Меню

Минэкологии отрицает факт застройки берегов озера Тургояк

18.10.2019 10:49 - автор Сергей Таран
Сигналы общественников о строительстве в охранной зоне озера Тургояк в последнее время стали часто поступать в минэкологии Челябинской области.
Минэкологии отрицает факт застройки берегов озера Тургояк

Поэтому специалисты министерства отправились проверять берега озера, уникального памятника природы с целью зафиксировать незаконное строительство и принять безотлагательные меры. 

Между тем даже в СМИ появились сообщения о том, что в район полуострова Тёщин язык уже завезены строительные материалы, складируются камень и доски, уже работает крупная техника. Как сообщили в пресс-службе минэкологии, сигналы об этих фактах поступали и от активистов общественной организации «Гражданский патруль». Уже в четверг, 17 октября, инспекторы Миасского отдела регионального государственного экологического надзора обследовали приозерную территорию. 

На момент проверки крупной техники зафиксировано не было, строительные работы не проводились.

Однако, что делать с фотоснимками, опубликованными в СМИ, где якобы ведется строительство? Действительно, на них зафиксирован земельный участок, на котором ООО «Золотой пляж» проводит земельные работы по выравниванию грунта. Кстати, по этому вопросу месяц назад, 18 сентября, в отношении ООО «Золотой пляж» вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проводится расследование по ст. 8.39 КоАП РФ.

А вот зафиксированные на фото доски, по данным представителя ООО «Золотой пляж», приготовлены для ремонта понтона.

– Обращений от «Гражданского патруля» в министерство экологии не поступало. Однако мы направили специалистов, чтобы они зафиксировали возможные нарушения, – пояснил начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков. 

По словам чиновника, минэкологии совместно с прокуратурой продолжают активную работу по освобождению 20-метровой береговой зоны от заборов, строений и других объектов. К этой работе привлечены и общественники, в том числе из «Гражданского патруля».

В настоящее время готовится проект постановления правительства Челябинской области об изменениях положения в части запрета выделения земли на территории Тургояка, запрета фейерверков, о чем ранее говорили общественники. Минэкологии начнет принимать предложения населения по созданию природного парка на Тургояке.

Фото предоставлены пресс-службой минэкологии Челябинской области.


Ранее по теме:

Несмотря на мораторий, Тургояк продолжают застраивать

Алексей Текслер определил задачи по сохранению южноуральских озер


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»