Секреты успеха Кати Матюшкиной

19.10.2019 09:00 - автор Артем Удовицкий
Самая популярная современная российская детская писательница Катя Матюшкина не имеет никаких наград и регалий, не является членом Союза писателей и только в 11 лет смогла самостоятельно прочитать первую книгу. Так в чем же секрет ее успеха, как она добилась миллионных тиражей своих книг и почему мечтает посетить Челябинск? Об этом и многом другом с писательницей беседует челябинский школьник Артем Удовицкий.

Книга против компьютера

– Екатерина Александровна, есть ли точка невозврата, после которой уже бесполезно пытаться приучать ребенка к чтению?

– Никакой точки невозврата нет. Есть психологические особенности личности. Кто-то читает, кто-то не читает вообще. А у кого-то чтение приходит поздно. Например, я прочла самостоятельно первую книгу в 11 лет! И только потому, что долго лежала в больнице и нельзя было вставать с кровати. До этого мне читали книги вслух родители. Но после одиннадцати я стала читать запоем, а в 14 уже запоем писала первые свои истории в тетрадях.

– Как заинтересовать чтением детей 9 – 12 лет, если они уже погрязли в компьютерных игрушках и соцсетях?

– Есть простой секрет: чтобы подросток начал читать, нужно предложить ему книгу о том, что его волнует сегодня, – и он не сможет оторваться от чтения. А еще лучше, если эту книгу читает весь его класс, тогда, прочитав книгу, он сможет вступить в диалог со сверстниками и будет с ними на одной волне.

Учить или развлекать?

– Нужно ли давать детям детские книги их родителей или бабушек? Почему детям нужны новые детские книги?

– Дети, как и взрослые, должны идти в ногу со временем и читать не только старые книги, но и новых авторов, которые пишут современным языком. Нельзя останавливать прогресс и воспитывать новое поколение так же, как воспитывалось старое. Мир меняется, и ребенок должен свободно ориентироваться в настоящем. Но при этом старые книги нужно тоже читать, без классики никуда!

– Всегда ли детские книги должны чему-то учить ребенка? Может быть, пусть просто будет рассказана захватывающая интересная история, которую детям интересно читать?

– Есть разные книги. Есть книги, которые учат, – это учебники. Есть, которые дают понять, что хорошо, что плохо, а есть развлекательные книги. С первого взгляда кажется, что в развлекательных книгах нет ничего обучающего, но это иллюзия. Ребенок в этих книгах изучает общество, социальные взаимоотношения, что хорошо, что плохо. Учится на примере персонажей проходить стрессовые ситуации и справляться с ними и многое другое.
Например, я, когда в детстве читала «Незнайку», поняла, что такое невесомость, а также биржа и акции; хотя книга написана в развлекательном, приключенческом жанре, а принесла мне столько пользы!

– Екатерина Александровна, и все же на тысячу восторженных откликов мне удалось встретить человека, который сетовал, что в ваших книгах нет морали и что они ничему не учат. Он спрашивает: с какой целью написаны книги Кати Матюшкиной? Просто для развлечения?

– По-моему, мир был бы серым, если бы мы выкинули все комедийные фильмы, веселую музыку и добрые сказки и оставили бы только нравоучительные тяжелые истории, от которых хочется спрятаться под одеяло.
В книгах ребенок учится не только морали, но еще и социальному взаимодействию, умению выкручиваться из сложных ситуаций, получает прививку, как справляться со страхом, учится юмору, ну и, конечно, разгружает психику после тяжелых учебников, тем самым привыкая к чтению. А еще учится мечтать и получает любимый мир в подарок, куда он может спрятаться от житейских проблем.

О творчестве

– Как вы относитесь к фанфикам?

– Отлично! Фанфики – это творчество, а творчество я всеми силами поддерживаю. Фанфик – это отличный старт для того, чтобы понять, что ты можешь писать и что у тебя получается придумать историю. Но есть одно но: не стоит заигрываться. Фанфик, как ни крути, – это вторичное произведение, где ты не являешься автором, а лишь используешь персонажей и мир, придуманный другим автором. Поэтому важно в какое-то время сказать себе стоп и начать творить самостоятельно.

Путь в литературу

– Кто вас поддерживал в начале писательского пути?

– Ну, скажу прямо, что почитателей собственного таланта среди друзей найти сложно. Поэтому особо меня никто не поддерживал, ну, кроме мамы, наверно. Так что для молодых писателей подскажу: если вас не читают ваши друзья, это значит только то, что вы не являетесь их автором, а они не являются вашей целевой аудиторией.

– Как, несмотря на то что вы не ребенок, вам удается окунуться в беззаботный мир детства?

– Я изучаю детскую психологию и методики работы с детьми. Я с детства хотела быть детским писателем и читала множество детских книг, а потом я стала детским иллюстратором, теперь пишу еще и сценарии для мультфильмов – так получилось, что вся моя деятельность всегда была направлена на детей и я хорошо знаю их интересы и возрастные особенности.

– Чем вы насолили своим критикам? Или это была обычная зависть к человеку, который смог сделать то, что им было не под силу, – заинтересовать детей чтением?

– Да, в начале моей карьеры мир критиков на меня ополчился. Я очень переживала, но оказалось, что это сделало рекламу и в итоге обо мне узнали читатели. Что поделать, критикам нужно кого-то критиковать и с кем-то сражаться, на то они и критики, а я была яркой мишенью, кроме того, у меня не было никакой поддержки, никто не мог заступиться, поэтому я была легкой добычей.
Сегодня критиков стало меньше, все больше появляется хороших отзывов, чему я рада.

Секрет успеха

– Одна моя знакомая считает, что сейчас растет поколение, у которого нет привычки к труду. Кино, телевидение и интернет воспитывают мысль о том, что можно жить на халяву, не прилагая усилий. Конкурсы, где возможный приз дается за репост, более популярны, чем те, где надо что-то сделать самому, приложив усилие. Вот и вы в своих интервью часто связываете свой успех с везением. А как же талант, упорный труд?

– Я работаю очень много, пишу, рисую, преподаю, встречаюсь с читателями, даю интервью, учусь, а кроме того, занимаюсь семьей. Невозможно стать балериной не занимаясь долгие годы у станка, невозможно быть писателем не проводя долгие часы у компьютера и с книгами.
Мое везение состоит лишь в том, что мои тексты понравились читателям – а ведь могло быть и так, что я бы не нашла свою аудиторию. Поэтому я считаю себя счастливчиком!

– Как вы считаете, что можно считать успехом для писателя – большие тиражи и гонорары за книги, миллионы читателей или что-то еще?

– Все это вместе взятое, но самый большой успех для писателя – чтобы он остался на полках на долгое время и его слава не развеялась как дым, а читатели ждали новых книг!

– Откуда вы знаете, что будет интересно читать детям?

– О! Тема огромная. Есть множество мотивационных моментов, из-за которых читатель читает книгу, а главное, не бросает ее на середине, а дочитывает до конца. Более тридцати пунктов! Скажу главное: тема произведения должна быть интересна для аудитории. Намного лучше продается фэнтези, чем стихи о сложной жизни бурлака. Читателя нужно сразу заинтересовать, что будет в конце, и разжигать его интерес на протяжении всей книги. А чтобы это сделать, нужно знать законы построения сюжета и приемы удержания читателя.

О своих книгах

– Официальные писатели любят козырять своими регалиями, а у вас есть звания, награды, литературные премии?

– Минутка грусти… У меня нет наград и регалий, кроме того, что мои книги есть в каждой библиотеке России, общий тираж – три миллиона экземпляров, а книга «Носки врозь» была отмечена журналом «Форбс» в списке 10 лучших детских детективов десятилетия.
Чтобы получить награду, нужно послать книгу на конкурс и тема книги должна быть актуальной и социально значимой, например истории о войне или дети из неблагополучной семьи, а я пишу развлекательную литературу, что не менее сложно писать, но почему-то считается несерьезным, не достойным наград.

– Екатерина Александровна, дети хотят продолжений ваших историй. Какие новинки ожидают читателей?

– Сегодня уже написаны продолжения четырех серий и сейчас иллюстрируются художниками: «Роболты-2», «Медвежик-2», «Хорошо там, где ты есть», «Книга Кролика про Кролика – 2», которая будет называться «Переполох во времени», «Привет от приведения» – это продолжение серии про сыщиков Фу-Фу и Кис-Киса. А также я хочу написать еще одну книгу про Кота да Винчи и фэнтези.

Блицвопросы

– Публиковались ли ваши произведения в каких-либо детских СМИ или они издаются только в виде книг?

– К сожалению, у меня нет коротких произведений. Только далеко в молодости журнал «Мурзилка» опубликовал несколько моих картинок, но там я еще была с девичьей фамилией – Екатерина Тимофеева.

– Вашим творчеством заинтересовались в Китае. Перевод на китайский язык книг или мультфильмов даст больший эффект, если в свои истории добавите героя с восточным характером. Появится ли мишка панда в ваших будущих книгах?

– Спасибо за идею. Я бы хотела написать книгу, где были бы представители разных наций и цвета кожи. Пусть дружат дети всего мира и воспринимают друг друга с радостью!

– Что нужно для комфортного написания детских сказочных историй?

– С утра я наливаю себе чашку черного чая без добавок и только тогда сажусь сочинять новые книги. Чашка слева от компьютера – мышка справа! Такая у меня личная традиция.

– Каким вы хотите видеть своего читателя?

– Я бы хотела видеть своего читателя счастливым – увлеченным чтением и сказочным миром.

– Бывали ли вы в Челябинске?

– К сожалению, не была, но обязательно побываю, если появится такая возможность. Очень хотелось бы поговорить с челябинскими ребятами. Что они читают? Какие у них хобби? Что интересного происходит в их городе? Если будет приглашение от библиотек или книжных магазинов, то обязательно приеду. Очень хочу у вас побывать!

Фото с официальной страницы Екатерины Матюшкиной в «ВКонтакте»