Меню

На челябинского ветеринара подали жалобу в прокуратуру

18.10.2019 16:18 - автор Ирина Яббарова
По мнению жительницы Санкт-Петербурга, юриста по обращению с домашними животными Анны Разиновой, ветеринар Баграт Агажанов поступает неправильно, спасая зверят, которых приносят на эвтаназию.
На челябинского ветеринара подали жалобу в прокуратуру
фото из инстаграма Баграта Агажанова

Ранее «Вечерний Челябинск» рассказывал о челябинском ветеринаре, который делает все, чтобы спасти больное животное от смерти, а потом пристраивает в добрые руки. Деньги, которые хозяева питомцев отдают на усыпление, молодой человек тратит на корм и восстановление зверят. История о добром Айболите из Челябинска долетела до северной столицы. Юрист из Питера возмущена поступком Баграта.

«Существуют Правила оказания платных ветеринарных услуг, на основании которых эвтаназия относится к платным ветеринарным услугам. Также существует статья 137 Гражданского кодекса РФ, на основания которой к животным применяются общие нормы об имуществе. Следовательно, собственник животного имеет право владения, пользования и распоряжения животным. Реализовать право распоряжения можно путем изменения юридической судьбы животного: продать, подарить, оставить в наследство и т. д, а также путем уничтожения животного с переходом права собственности на его останки - сделать чучело, сжечь и использовать прах.

Юридическое лицо, которое предоставляет данный ветеринар, обязано выполнить условия договора о платных ветеринарных услугах. провести эвтаназию животного. И никак иначе. Никто не запрещает ветеринару убеждать владельце отказаться от этого шага и передать права на животное путем дарения или купли продажи. Но ровно до тех пор, пока владелец согласен на такие переговоры.

Взять деньги, незаконно присвоить животное и распорядиться им – состав преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»)», – написала питерская зоозащитница в социальных сетях.

Анна Разинова направила обращение в челябинскую прокуратуру с требованием проверить деятельность ветеринара.

Отвечая на вопросы журналиста «Вечернего Челябинска», Анна Разинова обратила внимание, что намерения Баграта Агажанова особого значения в данной ситуации не имеют, поскольку деятельность ветеринара регламентирована законом, а животное в соответствии с действующим законодательством является собственностью человека, который вправе распоряжаться им как посчитает нужным. Может и уничтожить, если хочет. А при передачи в ветеринарную клинику заключается договор об оказании платных ветеринарных услуг, который сотрудник ветклиники обязан выполнить.

В прокуратуре Челябинской области прокомментировали, что пока такого обращения нет. Однако надо понимать, что на регистрацию обращений граждан отводится три дня.

Что касается позиции Баграта, то журналисту «Вечернего Челябинска» не удалось дозвониться до ветеринара. В клиники, где он работает, пояснили, что у молодого человека сегодня, 18 октября, выходной. Однако пообещали передать запрос от журналиста.

Ранее по теме:

В Челябинске ветеринар спасает животных, которых хотели усыпить



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»