Меню

Духовный совет. Как помочь попавшим под влияние восточных культов

19.10.2019 17:50 - автор Наталья Фирсанова
Кто попадает под влияние деструктивных культов? Как им могут помочь близкие люди? Об этом рассказал  руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник.
Духовный совет. Как помочь попавшим под влияние восточных культов
Фото из архива пресс-службы Челябинской епархии

«Дочь недавно вышла замуж. Жених нам сначала понравился: скромный, не пьет, не курит. Но после свадьбы все изменилась. Дочь к нам перестала ходить, хотя живем в одном городе. В квартиру к ее муж нам ходить запрещено. Звонит дочь редко, когда мужа нет дома. Говорит, что занимаются духовными практиками, стремятся к просветлению, собираются в Индию учиться. Меня это настораживает. Не опасны ли такие увлечения? Что делать в такой ситуации? Нужно ли вмешиваться?» - с такими вопросами обратилась в постоянную рубрику «ВЧ» жительница Челябинска.

- Проблема очень серьезная и имеет несколько аспектов. Во-первых, ваша дочь вышла замуж за последователя какого-то восточного культа (индуистского, скорее всего), и в этом смысле и она, и ваш зять находятся в серьезной духовной опасности, - говорит Константин Путник.

В таком случае, близким людям, особенно матери, прежде всего, необходимо молиться об их обращении к истинной вере. В частности, в челябинском Свято-Симеоновском кафедральном соборе ежемесячно совершается специальный миссионерский молебен об обращении заблудших - ближайший состоится 11 ноября в 13 часов. Такой молебен можно совершать в любом храме в любое время, нужно просто переговорить с настоятелем.

Существует и другая сторона проблемы. Я бы назвал ее соматической или медицинской. Она касается состояния телесного здоровья близких вам людей. Дело в том, что в зависимость от деструктивных религиозных культов попадают не абы кто, а люди, к этому предрасположенные. И часто такая предрасположенность может быть обусловлена неврологическими, психиатрическими или эндокринологическими заболеваниями, протекающими скрытно.

Существует и еще один аспект – исключительно важный. Ваша дочь и ее муж, конечно, задумываются о детях. Но дело в том, что последователи восточных культов, как правило, вегетарианцы. Это значит, что во время беременности ваша дочь не будет полноценно питаться, получать белковой пищи, животных жиров, необходимых для здорового формирования плода, в частности, его головного мозга. Это также означает, что и после рождения младенец не будет получать необходимые для нормального развития продукты питания, то есть будет лишен возможности нормально развиваться.

За более подробной консультацией Вам следует обратиться в миссионерский отдел Челябинской епархии по телефону: 8-908-048-12-38.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»