Меню

В Челябинске обсудили территориальную схему обращения с отходами

20.10.2019 10:35 - автор Сергей Таран
На днях в Общественной палате Челябинской области прошел очередной обмен мнениями по поводу редакции ключевого документа, регламентирующего оборот отходов в регионе.
В Челябинске обсудили  территориальную схему обращения с отходами
фото со стены сообщества “Полит74” в сети vk.com

Судя по тому, что на обсуждение пришли эксперты, чиновники, представители региональных операторов и общественных организаций и много активных граждан, тема в регионе остается чрезвычайно актуальной.

Напомним, Территориальная схема – это основной документ, определяющий развитие системы обращения с отходами. По сути, этот документ - «инструкция» для работы регоператоров, которая определяет зоны их деятельности, указывает источники образования коммунальных отходов, расположение контейнерных площадок и конечных объектов складирования и переработки.

Как напоминает пресс-служба регионального минэкологии, предварительная процедура общественного обсуждения изменённой территориальной схемы была завершена 1 сентября этого года. Тогда были учтены замечания и предложения всех заинтересованных сторон – и регоператоров, и представителей муниципалитетов, и граждан. Теперь откорректированный проект терсхемы вновь вынесли на общественные обсуждения.

Первый заместитель министра экологии Яна Куприкова рассказала о поправках в проект Терсхемы:
- Перенаправления основных потоков ТКО Карабашского кластера на полигон в посёлке Полетаево произошли в связи с необходимостью закрыть Златоустовскую свалку. Увеличены сроки эксплуатации Магнитогорской свалки за счёт включения во временный перечень объектов размещения отходов. Обновлены сведения о контейнерных площадках. По предложениям регоператоров в терсхему включены места перегрузки ТКО. Включена информация об обращении с отходами после субботников, а также отходами от ухода за зелёными насаждениями. Актуализированы сведения об источниках образования ТКО, также в терсхему включены максимальные прогнозные тарифы на весь период соглашения с региональными операторами.
В Минэкологии отметили, что сведения о местах накопления ТКО обновлены в соответствии с данными муниципалитетов, которые с начала года ведут реестры контейнерных площадок.
В этом году Правительством Челябинской области было выделено 100 миллионов рублей на покупку муниципалитетами новых контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов.

Переход к раздельному сбору мусора уже ведётся во всём регионе. К 2020 году в процесс будут вовлечены все муниципалитеты.
В рамках национального проекта «Экология» к концу 2024 года на обработку будет отправляться больше половины всех существующих отходов. Уже сегодня на Южном Урале работают 7 объектов переработки, мощностью полмиллиона тонн отходов в год, за пять лет этот объем возрастет более чем в два раза.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»