Меню

Календарь от «Вечерки»: 22 октября – Яков Дровопилец

22.10.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня отмечается память Иакова Алфеева – одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея.
Календарь от «Вечерки»: 22 октября – Яков Дровопилец
Фото со стены сообщества «Уют русской культуры» в соцсети «ВКонтакте»

А в деревнях с этого дня начиналась заготовка дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди не начинали делать запасы топлива. Причины на то были. Как пишут на календарных ресурсах, во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки.

Заготовка дров была делом очень важным. Если хозяева постараются, то в доме всегда будет жарко натопленная печь. Про дрова и печь в народе сложено множество загадок. «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет – не глядят на него, зима настанет – обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице».

Часто бывало, что на Якова выпадал мелкий град. На этот счет говорили: «Яков придет, крупицу пришлет».

В этот день крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Естественно, что на Якова хозяйки первым делом варили кашу, которую подавали с маслом или салом. А еще пекли также пироги и угощали ими родных и соседей. Шутили так: «Гости на печь глядят – видно, каши хотят». Но и приговаривали:«На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И всегда прибавляли:«Заварил кашу, так не жалей масла».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»