Меню

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев о новым скандале вокруг вуза

22.10.2019 13:27 - автор Сергей Таран
На минувшей неделе полиция возбудила уголовное дело о хищении в ЧелГУ более миллиона рублей. Деньги поступили в вуз в качестве гранта Российского научного фонда.
Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев о новым скандале вокруг вуза
Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

На самом деле общая сумма гранта – 24 миллиона рублей. А руководил проектом нынешний ректор Сергей Таскаев.

Между тем втянуть Таскаева в скандалы пытаются с того момента, когда он объявил о своем желании бороться за пост ректора классического университета Челябинска. На мартовских выборах с отрывом в семь голосов он опередил действующего ректора Диану Циринг. Но это не означало, что смена руководителя вуза пройдет безоблачно.

В недавнем интервью агентству «Полит74» Сергей Таскаев изложил свою точку зрения на происходящие события и подвел первые итоги работы на посту ректора.
По его словам, история эта началась еще в 2016 году. Прежнее руководство вуза искало повод, чтобы Таскаев не заявлялся на грядущие выборы ректора. Но в марте этого года выборы состоялись, и буквально через месяц посыпались разнообразные обвинения против Таскаева. В том числе и в нарушении работы с гостайной. Правда, следствие оснований для обвинения не нашло.

О новой попытке возбуждения уголовного дела Таскаев узнал из СМИ.
– Пока никаких документов или запросов мы не получали. В любом случае будем отстаивать правду, – сказал ректор. – Мы начали работу с финансового аудита, после которого существенно сократили количество проректоров, повысили заработную плату. Теперь разбираемся с имуществом вуза.
Тем не менее в ЧелГУ уже смотрят вперед. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) готов выделить до 50 миллионов рублей на развитие науки в Челябинской области на условиях паритетного финансирования. По этому поводу Таскаев заметил:
– Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал нашу идею по созданию совместной системы конкурсов с РФФИ на Южном Урале и выделил средства в размере 50 миллионов рублей. Из РФФИ в область поступит еще 50 миллионов. Подписание соответствующего соглашения запланировано на конец осени. Это отличный инвестиционный проект: на каждый вложенный рубль область получает еще один, и эти деньги остаются на Южном Урале.
Сегодня мы готовим интересный проект в сфере IT совместно с челябинской компанией «Napoleon IT» и Сбербанком. Он будет работать по принципу бизнес-инкубатора или «Точки кипения». Наши студенты займутся реальными задачами, разрабатывая коммерческое программное обеспечение. «Napoleon IT» выступит в роли тьютора. В настоящее время идет обсуждение пула задач, и я уверен, что у ребят все получится.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»