Меню

УК «Альтернатива» помогает жителям реализовать смелые идеи

22.10.2019 15:05
Управляющая компания «Альтернатива» не первый год становится участником нашего конкурса. Мы были у них в гостях ровно год назад. Казалось бы, чем за такой короткий временной промежуток можно удивить? И тем не менее сделано очень многое. Помимо текущей работы благоустроено три двора, один из которых стал поистине уникальным для Челябинска.
УК «Альтернатива» помогает жителям реализовать смелые идеи

Где взять средства?

С таким вопросом сталкивается любая управляющая компания. На тот минимум, что платят жильцы, невозможно реализовать ни один амбициозный проект.
— Наш главный источник — федеральная программа «Комфортная городская среда», которая реализуется уже третий год, — объясняет директор УК «Альтернатива» Всеволод Пальцер. — В этом году она приобрела статус нацпроекта, получив более серьезное финансирование. А главное — программа принимает пожелания советов домов, которые могут сделать сами жители.
IMG_9863.jpg

В любой управляющей компании знают: невозможно сделать такой проект, который всем бы пришелся по душе. Автомобилистам нужны парковочные места, бабушкам — клумбы, урбанистам — газоны… Председатель совета многоквартирного дома изучает пожелания всех жителей. А уже потом доносит свои чаяния до управляющей компании, специалисты которой помогают разработать проект. В этом году по программе «Комфортная городская среда» «Альтернативе» удалось благоустроить три двора: Хохрякова, 2; двор рядом с домом по улице Чоппа, 1, и Мамина, 27а.
— До участия в программе эти дворы были просто катастрофой, — вспоминает начальник производственно-технического отдела Наталья Чуличкова. — Вся вода, которая попадала на асфальт, рекой сметала детскую площадку, вымывая весь грунт. Невозможно было ни гулять, ни отдыхать. Парковочных мест было так мало, что машины заезжали чуть ли не на лесенки в подъезды. Мы грамотно все спроектировали: отделили тротуары от проезжей части, отвели потоки воды планировкой бордюров, установили дополнительные стоки для воды.
И произошло чудо: затяжные осенние дожди не залили дворы, в них можно гулять, отдыхать, сидеть на лавочках так же, как и летом.

Помимо «Комфортной городской среды» у «Альтернативы» есть и еще одна палочка-выручалочка — программа «Первоочередные мероприятия», которая реализуется при помощи средств, выделенных депутатами. Все депутаты Северо-Востока знают: если выдвинулся на территории, находящейся в зоне обслуживания «Альтернативы», остаться равнодушным не получится. Председатели КТОСов и советов МКД молчать не будут.
— Нередко к нам приходят жители, жалуются на яму в асфальте, — рассказывает Всеволод Пальцер. — Мы, управляющая компания, залатать ее не можем: не имеем права направлять деньги, которые жители платят за обслуживание придомовой территории, на ремонт дорог. Поэтому и обращаемся к депутатам, помогая им с проектировкой, документацией, строительным контролем. По этой программе ежегодно мы делаем несколько километров асфальтирования.

Подарок малышам

Когда мы с фотокором прибыли во двор между вторым и четвертым домами по улице Хохрякова, то были приятно удивлены. Потому что не видели ничего подобного ни в парке Гагарина, ни в городском саду, ни на детских площадках элитных домов в центре города, наглухо огороженных заборами от простых смертных. А здесь все доступно — и никаких заборов. Площадки такого уровня уже есть в Сочи, Москве, Казани, но для нашего города это новое слово в благоустройстве.

IMG_4971.jpg

Первое, что обращает на себя внимание, — покрытие. Белая мраморная крошка даже в пасмурную осеннюю погоду как будто подпитывает площадку светом. Малые формы фантастически красивые и функциональные — вертолет, машина МЧС, качель-гнездо, теремок-песочница. Везде можно лазать, играть, висеть, качаться. Очень важно, что все конструкции выполнены из дерева, а не пластика или железа, как в большинстве детских городков. По периметру благоустроенной территории стоят эргономичные деревянные лавочки, чтобы у мам была возможность отдохнуть, пока их чада резвятся на площадке.
— Дерево — самый экологичный и самый безопасный материал, — поясняет Наталья Чуличкова. — Летом конструкции не нагреваются, а зимой не перемерзают.
Аккуратные бруски, покрытые лаком, были привезены из Златоуста. А проект площадки разработали сами жители, разумеется, не без помощи управляющей компании.

Когда площадку только установили, началось настоящее безумие. К качелям-гнезду выстроилась очередь из пятнадцати ребятишек, от вертолета оторвали хвост, с крыши теремка сковырнули черепицу, да еще и начали кидаться друг в друга мраморной крошкой.
— Пришлось подключать родителей, чтобы поговорили с ребятами, призвали их к дисциплине, — вспоминает Всеволод Пальцер. — Сейчас все в порядке. Видя перед собой чистый и ухоженный двор, люди и сами меняются, становясь более аккуратными.
Сейчас за состоянием площадки следит дворник. Летом он регулярно поливает высаженные по периметру многолетние кустарники, цветущие в разное время.

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что благоустройство двора на Хохрякова еще не завершено! В 2020 году рядом с площадкой для малышей будет сделана территория отдыха и физической активности для ребят постарше. Какой она будет — пока держится в секрете. Узнаем об этом в следующем году!

Слышать каждого

Не так давно в Челябинске, как и в других городах России, прошел единый день голосования. Ему предшествовала масштабная избирательная кампания, развернутая в том числе и на Северо-Востоке города.
— Жители встречались с кандидатами в районные собрания, задавали им вопросы, озвучивали свои наказы, — вспоминает председатель КТОС № 13 Надежда Егошина. — Часто спрашивали про неоправданно высокие начисления за тепло, были и другие вопросы к ресурсникам. И вот что меня порадовало: к нам как управляющей компании вопросов практически не возникало. Это потому, что мы постоянно на связи с жителями и ни одно обращение стараемся не оставлять без внимания.
Logos-01.jpg Logos-02.jpg
Каждый год директор УК «Альтернатива» проводит индивидуальные встречи с председателями советов домов, отчитывается, что сделано по дому, обсуждает планы на будущее. Но совет МКД не единственный способ общения с жителями. Здесь используют все виды связи: паблики («ВКонтакте», «Инстаграм»), приложение для смартфона, горячую линию, личный прием граждан. Из 66 домов, находящихся в зоне обслуживания «Альтернативы», нет ни одного, который был бы «в контрах» с управляющей компанией. Но активность жителей везде разная. Меньше трети домов сами управляют своими средствами, имея спецсчета. Не везде есть советы домов. Так что фронт работ широк, и по пути к реализации всех имеющихся возможностей «Альтернатива» идет вместе с активными жителями.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»