Меню

В Челябинске обнаружили колбасу с вирусом африканской чумы

23.10.2019 14:41 - автор Мария Запускалова
В мясной продукции, реализуемой на территории Челябинской области, специалисты Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории нашли вирус африканской чумы свиней (АЧС). Это первый положительный случай в этом году.
В Челябинске обнаружили колбасу с вирусом африканской чумы
Фото с сайта Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории

Обнаружен он в вареной колбасе «Бутербродная», производства АО «Итера», г. Балабаново Боровского района Калужской области, которая поступила на склад ООО «Южурал-Торг» в количестве 285,6 кг.

  Сотрудники отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики Челябинской ветлаборатории регулярно проводят исследования на выявление этого вируса. АЧС – диагноз, который ставят после комплексного анализа данных эпизоотического мониторинга, результата клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований.
– Генетический материал вируса АЧС обнаружили в колбасе с помощью метода полимеразной цепной реакции, – объяснили в лаборатории.
По словам пресс-службы Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, африканская чума свиней проявляет себя лихорадкой, а также в виде геморрагического диатеза, воспалительных, дистрофических и некротических изменений в различных органах. При этом высока летальность зараженных животных. Болезнь способна очень быстро распространяться из-за высокой способности вируса проникать в живые организмы. Болезнь возникает во все времена года.

 Проявляются клинические признаки заболевания спустя несколько (от 2 до 6) дней. Заболевание может протекать молниеносно или остро, реже оно переходит в хроническую стадию. Вирус в организм животных может попасть вместе с зараженным кормом, также его распространяют дикие животные, грызуны, обитающие на инфицированных территориях.

 Как сообщает Россельхознадзор, «на момент поступления информации фактически продукция на складе отсутствовала по причине списания продукции через инвентаризацию в ФГИС «Меркурий». Большая вероятность, что продукция находится в торговых точках ООО «Южурал-Торг», зарегистрированных в системе «Цербер», которых 136. Сотрудниками управления Россельхознадзора и управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области предпринимаются срочные меры по выявлению остатков данной продукции. Предприятию ООО «Южурал-Торг» вручено предписание с указанием ожидания решения о порядке и месте уничтожения данной продукции».
  Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщает, что для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет. Однако в случае употребления в пищу зараженной свинины человек будет являться механическим переносчиком данного вируса.
Специалисты Россельхознадзора призывают жителей Челябинской области быть внимательными и просят всех, кто увидит в торговых точках продукцию, изготовленную АО «Итера», сообщать об этом на горячую линию управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефонам: 8-351-265-38-74, 8-351-737-14-83 или на электронную почту vetnadzor_chel@mail.ru.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»