Меню

Челябинские эксперты: проблемы медицины надо решать сообща

24.10.2019 22:00 - автор Борис Уржанов
Сегодня, 24 октября, при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялось очередное заседание Экспертного клуба Челябинска. На этот раз тема обсуждения была посвящена вопросу первичного звена в сфере здравоохранения.
Челябинские эксперты: проблемы медицины надо решать сообща
Фото Олега Каргаполова

Как отметили эксперты, первичная медицинская помощь – это базис, без которого не может работать высокотехнологичная медицина. Именно в в первичном звене заложена эффективность других уровней системы здравоохранения. Поэтому необходимость его развития – вопрос политический.
По мнению участников встречи, одна из главных проблем, с которой сталкивается первичное звено медицины – это нехватка кадров. Особенно в глубинке.

«Если мы отправляем молодого врача в сельскую местность, то четко должны понимать, что это решение ухудшает для него условия жизни. А значит, мы должны думать о системе мотивации молодых специалистов: жилье, рабочий автотранспорт и развитая инфраструктура... И государство должно взять решение этих проблем на себя», - такую точку зрения выразил Дмитрий Альтман, главврач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница».

С его мнением согласился Александр Шамин, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения региона. Но при этом отметил, что минздраву в одиночку этот вопрос не решить, поскольку от него не зависит состояние сельской инфраструктуры – дорог, освещения и т.д. По его мнению, региональным ведомствам необходимо объединить усилия для решения этого вопроса.

Отметим, развитие первичного звена будет осуществляться в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который рассчитан до 2035 года. Проект предусматривает выделение Челябинской области до 2024 года более 3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Как отметил Александр Журавлев, председатель комитета ЗСО, система здравоохранения должна эффективно использовать эти средства. «Наша задача — не наступать на старые грабли и избежать ошибок, допущенных нами в рамках оптимизации несколько лет назад», - подчеркнул Журавлев.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»