Меню

Юрий Башмет второй раз привозит свой фестиваль в Челябинскую область

25.10.2019 12:29 - автор Виктория Олиферчук
Завтра, 26 октября, в Челябинске стартует Международный фестиваль искусств Юрия Башмета. В программе концерт и литературно-творческий проект.
Юрий Башмет второй раз привозит свой фестиваль в Челябинскую область
Участниками фестиваля станут камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, дочь маэстро, пианистка Ксения Башмет, актер театра и кино Сергей Епишев.

В первый вечер, 26 октября, публика услышит классическую музыку. В программе вечера прозвучат Соната № 3 для струнного квартета Россини, Струнный секстет «Воспоминания о Флоренции» Чайковского и его же «Ноктюрн» для альта и струнных.

Пианистка Ксения Башмет будет солировать в «Симфонической рапсодии» испанского композитора Хоакино Турина.

В программу также включены произведения Астора Пьяццоллы – милонга «Забвение» и «История танго. Ночной клуб, 1960 год».

Второй день, 27 октября,
представит музыкально-литературный творческий проект «Моцарт и Сальери». Вместе с оркестром и его маэстро участие в проекте примет актер театра и кино, известный по телесериалам «Не родись красивой», «Кухня», один из самых востребованных артистов Вахтанговского театра Сергей Епишев.

image1.jpg
Фото предоставлены Челябинской филармонией

О проекте

Пьесу «Моцарт и Сальери» Пушкин написал в середине XIX века. Она стала третьей по счету в цикле знаменитых «Маленьких трагедий». Сюжет ее основан на одном из многочисленных мифов, по которому скоропостижно скончавшийся Моцарт погиб от рук своего завистника Сальери.

Прозвучат сочинения самого Моцарта и Сальери, а также музыка Гайдна, Россини и Шнитке.

Отметим, в этом году фестиваль Башмета проходит в трех городах области: первый концерт состоялся 24 октября в Снежинке. Сегодня выступление «Солистов Москвы» услышат в Сатке. Фестиваль проходит при поддержке губернатора Челябинской области.

Комментарий:

– Я очень рад и горжусь тем, что идея проведения международного музыкального фестиваля на Южном Урале прижилась и всесторонне развивается, – отметил художественный руководитель и арт-директор музыкального форума Юрий Башмет. – Классическая музыка, в чем я уверен, становится по-настоящему близкой людям. На концертах я вижу, насколько это необходимо людям, живущим в разных городах нашей страны, какая у них огромная потребность соприкоснуться с прекрасным. И для меня именно это дает те радостные стимулы, которые позволяют видеть перспективу развития искусств и классической музыки на долгие годы в нашей стране.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»