Меню

«Веселая вдова» станет премьерой сезона в Челябинском оперном театре

29.10.2019 08:15 - автор Виктория Олиферчук
Долгожданная премьера одной из самых известных оперетт Легара состоится уже в следующие выходные.
«Веселая вдова» станет премьерой сезона в Челябинском оперном театре
За постановку взялся приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга, дипломант национального театрального фестиваля «Золотая маска» Александр Лебедев, знакомый южноуральской публике по опере Джузеппе Верди «Трубадур».

image2.jpg
– Мне комфортно работать с челябинской труппой. Ребята воодушевлены, а это уже залог того, что спектакль получится интересным. Бывают ситуации, когда артисты в оперных театрах сопротивляются музыкальному материалу оперетты. Но для ваших исполнителей это не является каким-то творческим барьером – говорит режиссер.

Подготовка началась еще три месяца назад. Для спектакля понадобилось 115 костюмов, достаточно сложных в изготовлении. Только на создание одного погона для мундира требовалось порой два дня. Заслуженный работник культуры России Римма Кириллова оформляла костюмы для первой челябинской постановки «Веселой вдовы» (1984 год), она же занимается росписью тканей для нынешнего спектакля.

image3.jpg

– Новая постановка совершенно не похожа на предыдущую! Если раньше были трудности с материалами, приходилось импровизировать, то сейчас у нас другие возможности. Большой выбор тканей, камней, лент, бисера. Так что костюмы получаются шикарными! – отмечает художник-декоратор.

Челябинцы сами смогут сравнить, в каких костюмах выходили артисты на сцену 35 лет назад. В галерее на третьем этаже театра будут выставлены два экспоната с первой постановки «Веселой вдовы». Кстати, первая постановка продержалась в репертуаре театра шесть лет до 1992 года.

image1.jpg
Фото предоставлены пресс-службой ЧГАТОБ

Премьерные показы новой редакции оперетты Франца Легара «Веселая вдова» состоятся 2, 3 и 28 ноября.

Справочно

«Веселая вдова» впервые поставлена в венском театре «Ан дер Вин» 30 декабря 1905 года. Либретто создано по мотивам французской комедии «Атташе посольства».
«Веселую вдову» заслуженно называют королевой оперетт. Остроумное либретто, проникновенная красочная музыка Легара обеспечили ей неувядающую популярность, это одна из самых известных оперетт в мире и самая известная оперетта Легара.
В России премьера оперетты состоялась в Петербурге сразу в двух театрах. 23 сентября 1906 года – в «Пассаже», а через неделю – в «Зимнем буффе».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»