В Челябинске спасли лебедя, который не смог улететь на юг

К счастью, в нашем регионе действует социальный проект «Спасение диких птиц Челябинской области», который помогает действовать четко по налаженной схеме. Поэтому инспектор Отдела федерального государственного надзора быстро передал пойманного лебедя орнитологам. В тот же день птицу доставили в ветеринарный госпиталь. Ветеринары обнаружили у птенца вывих запястного сустава. Травма была получена давно и привела к неправильному срастанию крыла.

– Если говорить бытовым языком, то из-за неправильного срастания косточек в суставе левого крыла этот молодой лебедь не сможет летать и рискует остаться на всю жизнь инвалидом, – пояснила руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.После ветеринарного осмотра молодой лебедь-шипун 23 октября был транспортирован в приют диких животных и птиц «Спаси меня». Там есть водоем, где плавают утки, гуси.
– Теперь у лебедя есть не только стол и дом, но и найдется с кем поговорить по душам на понятном ему языке. Этому летному птенцу повезло: люди успели обнаружить его травму и помочь перед надвигающимся зимними холодами. К тому же на берег могли прийти собаки или лисы, – отметила Ирина Чухарева.Миниэкологии напоминает: если вы нашли травмированную птицу, обязательно сообщите об этом в отдел федерального государственного надзора минэкологии по телефону 8 (351) 264-74-41 (Челябинск).
Можно обращаться к зоозащитникам, работающим с минэкологии по соглашению, в фонд «Спаси меня» по тел.: 8 (351) 792 95-78, 8 (351) 278 88-28 или в региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество», тел. 8-950-749-44-09.
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»