Меню

В Челябинске спасли лебедя, который не смог улететь на юг

29.10.2019 11:25 - автор Сергей Таран
У лебедя оказалось вывихнуто крыло. Орнитологи птицу, занесенную в Красную книгу, передали в приют Карена Даллакяна «Спаси меня».
В Челябинске спасли лебедя, который не смог улететь на юг
На прошлой неделе, 21 октября, в минэкологии Челябинской области поступил тревожный звонок. Жители обнаружили в полынье болотца молодого лебедя-шипуна, у которого на левом крыле торчали обломки ободранных перьев. Но лебедь не оставлял попыток взлететь. Однако ему никак не удавалось подняться в небо.

К счастью, в нашем регионе действует социальный проект «Спасение диких птиц Челябинской области», который помогает действовать четко по налаженной схеме. Поэтому инспектор Отдела федерального государственного надзора быстро передал пойманного лебедя орнитологам. В тот же день птицу доставили в ветеринарный госпиталь. Ветеринары обнаружили у птенца вывих запястного сустава. Травма была получена давно и привела к неправильному срастанию крыла.

image2.jpg
– Если говорить бытовым языком, то из-за неправильного срастания косточек в суставе левого крыла этот молодой лебедь не сможет летать и рискует остаться на всю жизнь инвалидом, – пояснила руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.
После ветеринарного осмотра молодой лебедь-шипун 23 октября был транспортирован в приют диких животных и птиц «Спаси меня». Там есть водоем, где плавают утки, гуси.
– Теперь у лебедя есть не только стол и дом, но и найдется с кем поговорить по душам на понятном ему языке. Этому летному птенцу повезло: люди успели обнаружить его травму и помочь перед надвигающимся зимними холодами. К тому же на берег могли прийти собаки или лисы, – отметила Ирина Чухарева.
Миниэкологии напоминает: если вы нашли травмированную птицу, обязательно сообщите об этом в отдел федерального государственного надзора минэкологии по телефону 8 (351) 264-74-41 (Челябинск).

Можно обращаться к зоозащитникам, работающим с минэкологии по соглашению, в фонд «Спаси меня» по тел.: 8 (351) 792 95-78, 8 (351) 278 88-28 или в региональную общественную организацию «Челябинское орнитологическое общество», тел. 8-950-749-44-09.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»