Меню

Двое фотографов «Вечернего Челябинска» победили в международном конкурсе

29.10.2019 12:32 - автор Ирина Яббарова
Призовые места заняли фотожурналисты Олег Каргаполов и Юлия Боровикова.
Двое фотографов «Вечернего Челябинска» победили в международном конкурсе
Фото Олега Каргаполова, принесшее ему серебро на международном конкурсе

Оба вечеркинских фотографа вошли в число лучших международного конкурса International Photo Salon – Grand Eurasia 2019. Олег Каргаполов завоевал серебро в номинации Photo travel. Юлия Боровикова стала бронзовой призеркой в номинации My country.

Членов судейской коллегии впечатлил снимок Олега Каргаполова, сделанный им во время восхождения на Эльбрус. Экспедиция состоялась весной 2016 года. На вершину Эльбруса Олег поднимался в составе группы ветеранов разведывательно-поискового пограничного отряда специального назначения «Барс». Перед экспедицией стояла задача ко Дню Победы на высоте 5642 метра водрузить копию Знамени Победы. В восхождении принимало участие чуть больше десяти человек.
– В состав экспедиции меня, как человека, который занимался профессионально альпинизмом, пригласил мой друг и вдохновитель Леонид Ергунов, – рассказал Олег Каргаполов. – На снимке – боец отряда Алексей Рудаков со своей собакой Цезарем. Сама фотография сделана во время тренировочного восхождения, когда проходила акклиматизация. Специально никто не позировал. Просто ребята решила отдохнуть, перевести дух, а я в этот момент поймал их в объектив своей камеры.
Как признается победитель, восхождение на Эльбрус – это серьезный опыт, а порой и испытание для человеческого организма. Ведь климатические условия в горах могут поменяться внезапно. И именно погода стала самой большой сложностью для экспедиции.
– Хорошо помню, как при подходе к перемычке между двумя вершинами Эльбруса внезапно испортилась погода, – делится своими воспоминаниям Олег. – Температура воздуха резко упала до -25 градусов, а ветер усилился до 30 метров в секунду. Даже крепкого и подготовленного альпиниста с горы просто сносило. Такие погодные условия представляют серьезную опасность для жизни человека, поэтому спасатели по рации передали требование немедленно возвращаться. Как бы там ни было, задача все-таки была выполнена – копия Знамени Победы была доставлена на вершину. Его донес один из наших бойцов, правда в составе другой группы.

Стоит отметить, что в конкурсе пять номинаций, Олег отправлял свои работы на три из них.

image2.jpg
Бронзовый снимок Юлии Боровиковой

Что касается второго вечеркинского победителя – Юлии Боровикой, то она направляла на международной конкурс 20 своих работ – по четыре в каждой номинации.

На снимке, который больше всего впечатлил судейскую коллегию, – Юлина бабушка, которая пыталась спасти подсолнухи от внезапно налетевших на них грачей.
– Можно сказать, что снимок сделан случайно, – призналась Юлия. – Просто все совпало. Бабушка Валя всегда очень любила семечки, поэтому каждый год высаживала на своем участке подсолнухи. Все лето за ними ухаживала, поливала. В день, когда был сделана эта фотография, я с сыном Ваней, которому на тот момент было всего два года, приехала навестить бабушку, а когда мы вышли в огород, увидели, что на подсолнухи налетела стая грачей. Бабушка кинулась спасать от них свои семечки, а Ваня с любопытством наблюдал за происходящим. У меня с собой случайно оказалась камера. Так и получился этот снимок. Подсолнухи все же удалось спасти, хотя, конечно, частично они были поклеваны.

Для справки

Международный фотоконкурс International Photo Salon – Grand Eurasia – это первое фотографическое состязание, которое проходит в Челябинской области под патронажем международной федерации фотоискусства, фотографического общества Америки.

В членах жюри – лучшие и известные фотографы России, Франции, Италии.

Добавим, что работы победителей можно будет увидеть на фотовыставке, которая откроется в Государственном историческом музее Южного Урала в декабре 2019 года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»