Меню

В Челябинске звучат и армянские песни

29.10.2019 13:58 - автор Сергей Таран
Вот уже 17 лет в Челябинске работает Армянский культурный центр. Создан он, по словам руководителя организации Гагика Мхитаряна, для объединения армян, проживающих на территории Южного Урала. Здесь поют и танцуют.
В Челябинске звучат и армянские песни
Фото со стены сообщества «Наири» в соцсети «ВКонтакте»

– Но главная задача, – говорит Гагик Суренович, – сохранение национальной культуры, идентичности народа. Для этого в Армянском культурном центре организована воскресная школа армянского языка и литературы. Есть и кружок, где каждый может приобщиться к национальному танцу, выучиться играть на национальных музыкальных инструментах. Широко известна школа армянского пения.

– Гагик Суренович, как много приходит в вашу воскресную школу ребят?

– Очень много ребят приходит. В воскресенье бывает от 40 до 50 ребят самого разного возраста – от 7 лет до 15. И взрослые люди приходят заниматься вокалом. В наш танцевальный клуб собирается до 90 человек.

– А сколько всего армян проживает на Южном Урале?

– Диаспора армян большая. В области – до 20 тысяч, в Челябинске – 7–8 тысяч. Отмечу, что живут люди в дружбе и согласии со всеми другими народами.

– В прошлом году на встрече с мэром вы поднимали вопрос о строительстве первой армянской церкви в Челябинске. Как идут дела сегодня?

– Нашей диаспоре администрация города выделила землю на безвозмездной основе. Строить и содержать церковь будем за счет своих средств. Основной источник — пожертвования. Уже проводятся геодезические изыскания на пустыре по улице Бейвеля, рядом с кафе «Ной». Подготовлен рабочий проект.

Отметим, что Армянский культурный центр ежегодно организует проведение мероприятий по поводу исторических дат Республики Армения:

  • 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян,
  • 21 сентября – День независимости Армении,
  • 7 апреля – День материнства и красоты,
  • 13 февраля – День влюбленных,
  • 7 декабря – День памяти жертв землетрясения.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»