Меню

Календарь от «Вечерки»: 30 октября – Осия Колесник

30.10.2019 07:40 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви начинают отмечать день пророка Осии, жившего в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля.

Фото из сообщества в соцсетях

Почему на Руси Осию прозвали Колесником? Потому что в день его памяти начинали заниматься тележными колесами. Пришла пора телеги ставить в сараи до самой весны.  Но перед этим хозяин должен был проверить их исправность. Если требовалось, нехитрый гужевой транспорт чинили. Как пишут на календарных ресурсах, в любом случае полагалось колеса снимать с осей. 

«На Осия колесо с осью до весны расстаются», — усмехались крестьяне. А сами убирали телегу и доставали сани. Ведь зимний путь к этому времени во многих районах уже капитально устанавливался. 

Интересно, что по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят – на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Традиционно в этот день детям загадывали загадки о колесах и телегах. Сохранились в фольклоре, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит».

На Осию русские люди вспоминали поговорки и об осени.

«Быстро тает день – не привяжешь за плетень», – философски подмечали они. А уходящее лето вызывало грусть: «Плачет октябрь холодными слезами».


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»