Меню

Юлия Лапидус: «Культурный аспект в национальной политике – главный!»

30.10.2019 09:05 - автор Виктория Олиферчук
День народного единства для областного Дома дружбы народов один из главных праздников. К нему приурочено сразу два больших мероприятия: фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала» и премия «Национальное признание».
Юлия Лапидус: «Культурный аспект в национальной политике – главный!»
«Соцветие дружное Урала»
 

Традиции, которые объединяют

В небольшом помещении Дома дружбы непривычно тихо: афиша фестиваля сверстана, документы готовы, к тому же директор только-только вернулась из Перми, где проходил Всероссийский форум национального единства. Три дня представители органов власти, эксперты и ученые обсуждали вопросы национальной политики и межнациональных отношений в России, делились опытом, заводили новые контакты.
– Я считаю, что культурный аспект в национальной политике – главный! – уверена директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. – Интерес к культуре, к традициям, корням объединяет людей. У нас национальные праздники давно стали многонациональными: на Сабантуй приезжают не только татары и башкиры, это общий праздник, точно так же как и Масленица. Среди новых мероприятий, которые проводит Дом дружбы, большинство также интернациональные: что фестиваль «Дружба» в Аше, что конкурс «Подиум д’Арт», что молодежный форум «Диалог культур». Они объединяют все национальности.
image7.jpg
Ю.Лапидус

И работа в этом направлении не прекращается. Совсем недавно, 26 октября, Дом дружбы затеял и провел акцию, приуроченную к 220-летнему юбилею Пушкина.
– Весь вечер пели романсы на стихи Пушкина, но на родных языках, – поясняет Юлия Александровна. – Принимали участие пять национально-культурных объединений: русский, армянский, казахский, немецкий, чувашский центры. В 2018 году провели национальную елку, где у нас было четыре деда Мороза: вместе с русским детишек пришли поздравить чувашский Хель Мучи, казахский Аяз Ата, немецкий Вайнахтсман. Дети читали стишки на родном языке, общались.
image5.jpg
Новый год

Помощники и соратники

Изучение родного языка последнее время в тренде, в республиках этому уделяют большое значение, в соседней Уфе создан Фонд поддержки родного языка.
– К сожалению, мы не имеем лицензии на преподавательскую деятельность, поэтому ограничиваемся мастер-классами, методической помощью и всячески поощряем творчество на народном языке.
В Челябинской области работу по изучению родного языка ведут национальные центры, хотя их деятельность этим не ограничивается, она гораздо более широкая – сохранить культурные традиции народа, и в этом НКО выступают помощниками и соратниками областного Дома дружбы.

image1.jpg
Туган жер

Благодаря такой тесной связке с центрами и территориями Дому дружбы с его маленьким штатом удается проводить почти полтора десятка фестивалей и около 400 мероприятий в год! В их числе уже давно вышедшие за пределы области фестивали «Туган жер», «Радянская Украина», «Мунаджат», любимые всеми жителями области «Челябинск хлебосольный», «Пою мое Отечество», «Иван Купала», многочисленные мастер-классы, круглые столы, семинары, конкурсы, встречи, бесконечная методическая помощь.

image6.jpg
Сабантуй

Чтобы хоть как-то отметить большую работу, которую ведут общественники, шесть лет назад в области по инициативе Дома дружбы и поддержке регионального минкульта была введена премия «Национальное признание». Каждый год ее получают 10 активистов.
– Уже более 60 человек награждено, и знаете, действительно приятно и почетно, когда народный артист Татарстана Махмут Шарафутдинов говорит, что он является лауреатом премии «Национальное признание», – признается собеседница. – Среди лауреатов много уважаемых, известных жителей области: руководители центров, коллективов, молодежные лидеры, есть священнослужители. В этом году, кстати, к награде представлен муэдзин из Агаповского района Абдрахман Карсакбаев.
image4.jpg
Премия «Национальное признание»

Достижения и планы

Есть награды и у самого Дома дружбы, и немало.
– Второе место Всероссийского конкурса работников сферы государственной национальной политики в 2015 году, благодарность министра культуры Владимира Мединского, первое место по результатам независимой оценки среди 141 учреждения Челябинской области, – перечисляет директор.
На самом деле поводов для гордости гораздо больше, и в первую очередь – результаты работы.
– Одно из главных достижений нынешнего года – это подписание соглашения о сотрудничестве с Костанайской областью. Мы давно работаем с Казахстаном в рамках областной программы «Приграничное сотрудничество» с костанайским Домом дружбы, библиотекой имени Толстого, общественными организациями, нас активно поддерживает Ассамблея народа Казахстана Костанайской области. В год в среднем получается порядка 50 мероприятий. Соглашение – это некий итог работы и в то же время задел на будущее, – продолжает Юлия Лапидус.
image2.jpg
Фото предоставлены областным Домом дружбы народов

Южный Урал – край многонациональный, здесь проживают представители 152 национальностей, живут в мире и согласии благодаря мудрой политике и активной работе в этом направлении, в том числе областного Дома дружбы народов.
– Самое главное – у нас наработаны традиции дружбы между народами, – уверена директор. – Но останавливаться мы не собираемся, у нас есть новые планы, новые проекты, мы уверенно движемся к 20-летию нашего Дома дружбы.

Ранее по теме:

Челябинский культурный десант высадился в Казахстане
Челябинск и Костанай договорились вместе провести Сабантуй

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»