Меню

Челябинская библиотека представляет видеоролик о конструкторе ЧТЗ

30.10.2019 11:00 - автор Виктория Олиферчук
На портале Челябинской публичной библиотеки вышел очередной выпуск медиапроекта «Золотая летопись Челябинской области».
Челябинская библиотека представляет видеоролик о конструкторе ЧТЗ
Героем очередной истории стал советский конструктор Иван Трашутин, один из основоположников научной школы конструирования транспортных дизелей, инженер-полковник, почетный гражданин города Челябинска.

В Челябинск Иван Яковлевич попал с началом Великой Отечественной войны вместе с Харьковским моторным заводом, который был эвакуирован на Урал.

В Челябинске на базе Харьковского, Кировского и местного тракторного заводов был создан мощный танкостроительный комбинат – Челябинский Кировский завод (сейчас – Челябинский тракторный завод), ставший известным во всем мире под названием Танкоград.

С октября 1941 г. И.Трашутин – главный конструктор по моторостроению ЧКЗ и специального конструкторского бюро № 75 по производству дизелей. Танки КВ, ИС, Т-34 были оснащены дизелем В-2, разработанным коллективом конструкторского отдела под руководством Трашутина.

В технической среде Ивана Трашутина прозвали «Иван-дизель». Только за годы войны в двигатель было внесено 750 изменений. А за 40 лет работы на ЧТЗ Иваном Трашутиным и его учениками было создано более 70 моделей специальных двигателей, которые служат мирным целям, в том числе двигатель В-748, ставший основным для отечественных дизель-электрических тракторов.

Видеоролик о жизни и деятельности И.Трашутина также размещен на портале библиотеки.


Следующий выпуск медиапроекта «Золотая летопись Челябинской области» выйдет в эфир 25 ноября и будет посвящен жизни и деятельности директора Челябинского трубопрокатного завода Якова Осадчего.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»