Меню

В Челябинской области появится еще один театральный фестиваль

31.10.2019 08:15 - автор Виктория Олиферчук
Первый областной фестиваль театральных уроков – спектаклей «Приглашение в театр» стартует 11 ноября в Златоусте. В конкурсе примут участие 12 театральных коллективов, в том числе пять челябинских.
В Челябинской области появится еще один театральный фестиваль
Фото со спектакля «Приглашение в театр»

Инициатива проведения нового конкурса принадлежит челябинскому отделению Союза театральных деятелей и нашла поддержку в региональном министерстве культуры.

Комментарий

– Идея нам показалась оригинальной, необычной. Насколько мне известно, подобного конкурса больше нигде не проводят. Весьма символично, первый форум пройдет в Год театра и принимает его Златоуст, театр «Омнибус», который стал родоначальником театральных уроков. Их в «Омнибусе» с успехом проводят уже более 25 лет. Позднее инициативу подхватили многие театры страны, и сейчас этот вид постановок весьма востребован, – считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

На конкурс будут представлены не совсем обычные спектакли: это не просто постановки, предназначенные для школьников, спектакль-урок также выполняет обучающие, просветительские функции.

Часть театральных уроков посвящена жизни и творчеству великих людей – С.Есенина, В.Маяковского, И.Крылова, Ф.Тютчева, часть поставлена по произведениям, входящим в школьную программу, – чеховское «Предложение», «Мцыри» Лермонтова, некоторые работы знакомят юных зрителей с театральными профессиями, закулисной жизнью, другие в игровой форме рассказывают об элементарных правилах безопасности.

image1.jpg
Фото со спектакля «Иоанн Златоуст» с официального сайта театра «Омнибус»

Всего на суд зрителей и экспертов будет представлено 12 спектаклей-уроков. Свои работы покажут кукольный, Камерный и Новый художественный театры, «Манекен» и «Скарабей».

– Участие в конкурсе примут практически все областные коллективы, за исключением челябинского оперного и молодежного театров, хотя именно молодежный театр рассчитан в первую очередь на подростковую аудиторию, – отметил председатель челябинского отделения СТД Александр Романов.
В рамках фестиваля запланирован круглый стол, на котором состоится подведение итогов и обмен опытом.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»