Меню

Ирек Сабиров: «В Челябинской области все нации – как одна большая семья»

31.10.2019 08:00 - автор Ирина Яббарова
По мнению заместителя председателя исполкома Конгресса татар региона, национальный мир и согласие на Южном Урале стал возможен благодаря общим усилиям и взаимному уважению всех национальностей другу к другу.
Ирек Сабиров: «В Челябинской области все нации – как одна большая семья»
Челябинск в ожидании Дня народного единства. И несмотря на то, что до многонационального праздника России еще несколько дней, мероприятия, посвященные торжеству, уже стартовали. В зоне особого внимания в эти дни – национальные культурные центры, которые действуют на территории Челябинска и всего Южного Урала. Каждому из них в этом празднике отводится особое место, ведь они представляют народы и национальности, традиционно проживающие в нашем регионе.

Готовится к празднику и Конгресс татар Челябинской области. Как рассказал заместитель председателя общественной организации Ирек Сабиров, в планах – принять участие во всех торжественных мероприятиях, будь то прием у главы города Натальи Котовой или торжества, которые состоятся 4 ноября.

Стоит отметить, что татары – одна из самых многочисленных наций, которая проживает на территории Челябинской области. По словам Ирека Сабирова, национальные организации и общественные объединения действуют во всех 43 муниципалитетах региона. В ряде территорий есть свои молодежные ячейки. Их главная задача – развивать татарскую культуру, обычаи, язык. Кстати, как обратил внимание Ирек Сабиров, спустя десять лет работы Конгресс татар Челябинской области поменял подход к своей деятельности. Сегодня все национальные мероприятия стали красочнее, насыщеннее, увлекательнее.

– Живой пример – национальный конкурс «Татарочка» – заметил Ирек Сабиров. – Финал конкурса проходит на больших площадках и собирает огромное количество зрителей. Так, финал «Татарочки-2011» впервые проходил на арене «Трактор». Любопытно, что он собрал не только татар, большой интерес к этому мероприятию проявили челябинцы разных национальностей. Красочный и яркий финал конкурса прошлого года проходил в Казани на сцене театра оперы и балета имени М.Джалиля. А в сентябре этого года финальный этап «Татарочки-2019» проходил также в театре оперы и балета имени П.И. Чайковского в городе Ижевске. И везде это был необычный праздник, объединивший людей разных национальностей.

image2.jpg
Фото с официального сайта Конгресса татар Челябинской области

К слову, в последнее время наблюдается повышенный интерес к татарской культуре со стороны разных наций. Даже в недавно проходившем татарском диктанте принимали участие представители других национальностей.

– Всемирный татарский диктант проходил 19 октября, – рассказал Ирек Сабиров. – В нашем регионе его писало порядка 750 человек. Я был ведущим диктанта в Челябинской публичной библиотеке, где его писали около 40 человек. Любопытно, что там порядка 6 участников татарского диктанта были русские и один – таджик. Глубоко убежден, что такой интерес к нашей культуре – результат эффективной реализации национальной политики в Челябинской области. Но здесь важно понимать, что этого результата удалось добиться только общими усилиями органов власти и национальных культурных центров. Мы все – одна большая семья, друзья, отношения которых держатся на взаимном уважении, интересе друг к другу.

По мнению заместителя председателя исполкома Конгресса татар, главная задача национальной политики – не только дать каждой нации возможность развиваться, но и формировать взаимный интерес и уважение. В Челябинской области эти принципы соблюдаются, а потому в регионе удается сохранять национальный мир.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»