Меню

Фестиваль «Полотняная река» собрал лучших мастериц Челябинской области

01.11.2019 11:08 - автор Виктория Олиферчук
Более 70 ткачих Южного Урала приняли участие в VI Областном фестивале по ручному ткачеству «Полотняная река».
Фестиваль «Полотняная река» собрал лучших мастериц Челябинской области
Программа фестиваля включала два больших конкурсных блока, мастер-классы, ткацкий симпозиум и круглый стол по актуальным вопросам ткачества.

В конкурсной выставке «Пояс, поясок, опояска» приняли участие 13 мастеров по двум категориям: начинающие мастера и профессионалы. Участники представили коллекции поясов, выполненных в разных техниках ткачества и на разных ткацких приспособлениях.

По итогам этого конкурсного блока сразу две челябинские мастерицы были отмечены в группе начинающих – М.Пивер и А.Плетнева, все профессиональные призы увезли с собой мастерицы Увельского района.
В конкурсе профессионального мастерства в этот раз участвовали 14 конкурсантов. За четыре часа в режиме реального времени участникам нужно было выткать пояс в разных технологиях: на дощечках, на ниту (станке, берде, сволочке).

Победителями как среди начинающих, так и профессионалов стали представительницы Увельского района Е.Герберсгаген и О.Ефимова.

В рамках фестиваля состоялись также мастер-классы по различным технологиям ткачества пояса.

Впервые в рамках фестиваля прошел ткацкий симпозиум «Лаборатория по тканому поясу». Мастерам накануне фестиваля было предложено рассмотреть один из экспонатов краеведческого музея из частной коллекции с точки зрения применения материалов, технологии, описать, а затем воспроизвести близко к оригиналу.
Итоги форума подвели за круглым столом «Пути развития ручного ткачества в Челябинской области».

image1.jpg

Фото с официального сайта ОЦНТ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»