В Челябинске фрилансеров подведут под закон «О самозанятых»

Важно понимать, что законопроект о самозанятых касается людей, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь. Как правило, это массажисты, парикмахеры, репетиторы, няни, частные перевозчики, портные и другие, кто в своем предпринимательстве имеет единственного работника – себя. Так вот, задача законопроекта – заставить таких самозанятых платить налог. Размер его, по замыслу разработчиков, зависит от покупателя: если услуга оказывается физическими лицами, то налог – 4%. А если дело имеешь с юридическими лицами – 6%.
Теперь, согласно новому закону, все эти разнообразные фрилансеры должны выйти из тени. Для этого придется завести банковский счет и подать в отделение ФНС по своему месту жительства заявление на регистрацию в приложении «Мой налог». Это для того, чтобы следить за отчислениями.
Новую систему опробовали с января этого года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 2020 года количество площадок для апробации закона «О самозанятых» Минфин РФ собирается расширить до 23 регионов.
В настоящее время проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»