Меню

Автор текста Тотального диктанта Андрей Геласимов готов приехать в Челябинск

01.11.2019 14:08 - автор Виктория Олиферчук
На днях организаторы объявили автора текста Тотального диктанта – 2020: им стал современный российский писатель Андрей Геласимов. Он прочитает текст на главной площадке акции, которой может стать Челябинск.
Автор текста Тотального диктанта Андрей Геласимов готов приехать в Челябинск
За право стать столицей диктанта соревнуются девять российских городов и один зарубежный. Организаторы призывают челябинцев поддержать родной город и отдать за него голоса. Проголосовать можно до 11 ноября по ссылке.

Комментарий:

– Сейчас наш город держится в шорт-листе, но с каждым днем голосование наращивает темпы, – говорит координатор акции в Челябинске Зоя Потапова. – Нам необходима поддержка всех друзей акции, чтобы пройти в финал и доказать, что Челябинск умеет удивлять, что мы можем стать столицей самой грамотной акции в 2020 году.
В этот раз текст диктанта будет посвящен истории жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Текст будет разбит на четыре части, которые 4 апреля напишут участники со всего мира.

Организаторы предупредили о трудностях, которые могут встретиться в тексте: правописание слов с приставками на з/с, о/ё после шипящих под ударением, н/нн в прилагательных и причастиях. Также стоит повторить правила постановки знаков препинания на границе частей сложного предложения.

Об авторе текста:

Андрей Геласимов – российский писатель и педагог. Родился в Иркутске в 1966 году. Окончил Якутский государственный университет (филология) и ГИТИС (мастерская Анатолия Васильева).

В 2009 году роман «Степные боги» о дружбе забайкальского мальчика Петьки и пленного японца-врача Хиратаро принес автору литературную премию «Национальный бестселлер».

По книгам Андрея Геласимова сняты многочисленные фильмы и сериалы («Дом на Озерной», «Ке-Ды», «Мой любимый раздолбай», «Жажда»).

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»