Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 ноября - Казанская

04.11.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня православные кланяются чудотворной Казанской иконе Божией Матери.
Календарь от «Вечерки»: 4 ноября - Казанская
Московский список из Елоховского собора. Фото – Википедия

На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда отмечался по-особому. Казанская - рубеж между осенью и настоящей зимой. С этого уже были готовы к наступлению морозов. Примет на сей счет хватало у наблюдательных людей. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. В народе говорили: «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит». Наступало самое время, чтобы обновить санный путь. Приговаривали крестьяне: «Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади».
На праздник Казанской иконы играли свадьбы. Верили: «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет». Тут же советовали: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее».

Были девушки. которых замуж никто не звал. Тогда им приходилось совершать специальный обряд. Делалось это так. На Казанскую девушка вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, покрытый инеем. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало. Это, якобы, помогало стать привлекательной для женихов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»