Меню

Календарь от «Вечерки»: 5 ноября – День Якова

05.11.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним».
Календарь от «Вечерки»: 5 ноября – День Якова
со стены сообщества “Гадания” в сети vk.com

На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры. Как пишут на календарных ресурсах, люди подражали жужжанию пчел и ели мед.
Причем, считалось, чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.
На Якова (Иакова) торопились закончить заготовку дров на зиму. Не без оснований полагали люди, что если успеть сделать это вовремя, то в доме гарантировано будет тепло.
Якова почитали как покровителя любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Обычно крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую, мастерили домашние вещи.
А еще существовал обычай на Якова - «закармливать» землю. Для этого разламывали вчерашний пирог, который остался от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Бытовало верование, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.
Как подмечали люди, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадала снежная «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»