Меню

В Челябинской области впервые поставили site-specific-спектакль

05.11.2019 14:02 - автор Сергей Таран
Премьера site-specific-спектакля «Курчатов. Поход за вторым солнцем» состоялась 1 ноября в Озерске, в доме-музее ученого. Постановка в формате site-specific – это уникальный театральный эксперимент в масштабах всего Урала.
В Челябинской области впервые поставили site-specific-спектакль
Фото интернет-издания «Информационные центры по атомной энергетике»

Здесь нет ни зрительного зала, ни сцены. Место действия – жизнь ученого. Дом Курчатова определяет маршрут всей постановки.
– Спектакль site-specific – это творческий вызов для меня. Этот формат накладывает серьезные ограничения на режиссера, но и дарит возможности, – признался изданию ИЦАЭ (Информационные центры по атомной энергетике) режиссер спектакля Олег Иванов.
– В основе сюжетов современных театральных постановок в России – всем известные литературные произведения. Но до сих пор не было ни одного спектакля, связанного с наукой напрямую, – отметила куратор проекта «Курчатов. Поход за вторым солнцем» Полина Тимонина.
Интересно, что специально для спектакля из музейного фонда были переданы 20 уникальных артефактов курчатовского времени: кожаная папка, фотоаппарат, перьевые ручки, графины и другие предметы. А светло-коричневый чемодан стал основной точкой в одной из сцен постановки.
– Театральное искусство разбирает личности героев, людей, знакомит нас с внутренним миром человека. «Курчатов. Поход за вторым солнцем» – это попытка разобраться в личности ученого через призму науки, – сказала генеральный продюсер проекта, руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева.
ИЦАЭ по всей России уже два года реализуют проект Science Drama, где организуют читки пьес об ученых и их работе. Полноценная постановка создана впервые. Она посвящена Году театра в России и предстоящему 75-летию атомной отрасли.
– Мы очень благодарны коллегам из ПО «Маяк», что им удалось сохранить Дом Курчатова – место силы для всех, кому небезразлична история российской науки, – подчеркнула автор идеи проекта Полина Ступина. – Так много единомышленников решились на этот эксперимент вместе с нами.
Проект «Курчатов. Поход за вторым солнцем» смогут увидеть и за пределами Озерска. Видеоверсия спектакля будет выложена на YouTube-канале сети Информационных центров по атомной энергии. А еще постановку увидят пассажиры в новом терминале челябинского аэропорта им. Курчатова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»