Меню

Общественники провели экологический рейд по челябинским свалкам

06.11.2019 11:50 - автор Сергей Таран
Экопатруль общественной организации «АнтиСмог» провел инспекцию свалок вокруг Челябинска. Задача – оценить их состояние, обнародовать результаты наблюдений.
Общественники провели экологический рейд по челябинским свалкам
Фото предоставлено организацией «АнтиСмог»

Общественники-экологи рассказали, что первым объектом стала свалка в селе Миасском Красноармейского района. Именно по этой свалке регулярно, начиная с апреля 2019 года, поступают звонки на телефон горячей линии ЧРЭОО «АнтиСмог». Жители села жалуются на невыносимый запах гари со стороны свалки. Есть сведения об открытых очагах возгорания.

– Свалка горит постоянно, при сильном ветре запах гари относит в сторону жилых домов, жители задыхаются, приходится постоянно держать окна закрытыми, – говорят в «АнтиСмоге».

Известно, что надзорные органы неоднократно предупреждали администрацию района, но пожары на свалке продолжаются.
И в этот раз специалисты организации с помощью специального оборудования зафиксировали превышение норм ПДК вредных веществ непосредственно на очагах возгорания сразу по нескольким показателям. Обнаружены многочисленные очаги тления и эндогенных пожаров на территории всей свалки.
По итогам поездки составлен акт о нарушении природоохранного законодательства. Вся полученная информация и документы отправлены в надзорные органы.

Далее экопатруль направился на территорию свалки в поселке Роза Коркинского района. Напомним, что в марте этого года свалка горела так, что местные жители задыхались от угарного газа. Ситуация привлекла внимание СМИ. Власти вынуждены были реагировать.

И сегодня общественники-экологи убедились в том, что работы по ликвидации ведутся, на свалке работает техника, однако требуется полная ее рекультивация.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»