Меню

В ближайшее время в районах Челябинска будут созданы объединения собственников жилья многоквартирных домов

04.08.2014 09:08
Об этом рассказал коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин. Они необходимы для контроля за деятельностью недобросовестных управляющих компаний.

Напомним, что в июле текущего года Анатолий Вершинин опубликовал антирейтинг управляющих компаний города. В тройку худших организаций вошли ООО «ДЕЗ Калининского района», ОАО «МЖКО» и ОАО «Жилкомсервис». По итогам данного рейтинга было принято решение усилить общественный контроль, а это возможно лишь при создании объединений советов домов. Экспериментальной площадкой для проведения кампании по мониторингу деятельности УК и проведения мероприятий общественного воздействия станет Калининский район, где еженедельно от жителей поступают десятки сообщений о неудовлетворительной работе управляющих организаций.

На сегодняшний день в Калининском районе уже начали организовываться порядка 50 советов многоквартирных домов. В ближайшее время пройдут встречи во дворах по созданию объединения советов. В дальнейшем подобные кампании будут проведены во всех районах Челябинска. Отметим, что эта работа проведена сотрудниками Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области, руководителем которого является Анатолий Вершинин.

— Формирование подобных объединений позволит в разы увеличить контроль за УК, в том числе за расходованием средств, получаемых управляющей компанией от жильцов, — подытожил Анатолий Вершинин.

Общественники также заявили, что объединения советов домов в случае необходимости смогут пригласить представителей правоохранительных органов для пресечения противоправных действий со стороны УК, а также обратиться за бесплатной юридической помощью в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Также участники объединения советов многоквартирных домов смогут обмениваться опытом создания ТСЖ и контроля за деятельностью управляющих компаний.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»