Меню

Календарь от «Вечерки»: 7 ноября – Дедовские плачи

07.11.2019 07:40 - автор Сергей Таран

Хочется воскликнуть: «А мы и не знали!» «Красный день календаря» отмечался в прошлом веке как День революции. Однако (какая символика) в народном календаре этот день назывался Дедовскими плачами. 



Фото из сообщества «Гадания» в соцсети «ВКонтакте»

На календарных ресурсах сегодня пишут лирически. «В этот ноябрьский день вся природа плачет – дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней – устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей».

В этот день полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена не принято было есть и пить (особенно алкоголь) на погосте, и еду на могиле тоже не оставляли – отдавали ее нищим.

А возвратившись домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которые предпочитали умершие родственники.

Существовала добрая традиция в этот день – помогать по возможности сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно несладкая. 

Недаром в народе говорили: «В сиротстве жить – день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.

На дедовские плачи особые приметы имелись для торговцев – им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, старались в этот день не переезжать с места на место – «а то спугнешь удачу».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»