Меню

До конца года в Челябинске появится 200 новых остановок

07.11.2019 18:07 - автор Ирина Яббарова
70 из них уже установлены и находятся в разной степени готовности, 8 остановок полностью готовы.
До конца года в Челябинске появится 200 новых остановок
Сегодня, 7 ноября, глава Челябинска Наталья Котова оценила качество новых остановочных комплексов, которые смонтированы на северо-западе южноуральской столицы. Градоначальник побывала на остановке «Благодатово», «Ледовая арена «Трактор», а также на улице Пионерской.

Новые остановочные комплексы оборудованы таким образом, что в них можно укрыться от ветра, дождя и снега. Отличительная особенность новых остановок – бронированные стекла, современное информационное табло, на котором можно будет узнать, когда и какой транспорт подойдет, а также температуру воздуха. При необходимости на них будут появляться сообщения от МЧС. Кроме того, здесь планируется разместить схему маршрутов общественного транспорта, рекламное табло, которое позволить частично окупать остановочный комплекс. Все новые остановки по желанию жителей города будут в едином серо-серебристом цвете.

По словам директора службы эксплуатации остановок общественного транспорта Юрия Кожевникова, в настоящее время новыми остановочными комплексами могут похвастаться Центральный район и Северо-Запад, однако уже в скором будущем серо-серебристые остановки начнут появляться на улицах Тракторозаводского и Металлургического районов.

image2.jpg
– Предварительно мы знакомились с опытом других российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, – рассказал Юрий Кожевников. – Там везде установлены аналогичные остановочные комплексы. Для комфорта граждан все остановки оборудованы таким образом, что защищают от ветра и осадков, сиденья деревянные. А что касается освещения, то оно будет включаться автоматически при наступлении темноты.
Наталья Котова после осмотра трех новых остановок признала, что выглядят они вполне прилично. Правда, не обошлось без замечаний. Сразу на нескольких остановочных комплексах градоначальник обратила внимание на то, что они недоступны для маломобильных групп населения: высокий бордюр станет препятствием на пути инвалида-колясочника или мамы с детской коляской.

С замечанием градоначальника Юрий Кожевников согласился, при этом попытался оправдаться ограниченными сроками на проект и сами работы. А после добавил, что все новые остановки будут приведены в соответствие с требованиями доступной среды.

image1.jpg
– Остановки будут иметь законченный вид, после того как на них будет обеспечена доступность, – заметила Наталья Котова. – К сожалению, эти требования не были изначально включены в условия муниципального контракта, за что начальник городской службы эксплуатации остановок получил дисциплинарное взыскание, ему был сделан выговор. В настоящий момент решается вопрос о замене руководителя или реорганизации этого предприятия путем присоединения к другому.
Кроме того, градоначальник обратила внимание, что уже сейчас решается вопрос о дальнейшем содержании остановок.

Стоит отметить, что привести к единому дизайн-коду все остановочные комплексы планировалось в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС. На гостевых маршрутах была проведена инвентаризация остановок. В настоящий момент на них оборудовано 489 остановочных комплексов, по каждой составлены карты, которые дают понимание, какой объект до какого срока имеет право там находиться.

image4.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Добавим, что зеленые остановки пока с улиц города не исчезнут, а вот что касается красно-серых торгово-остановочных комплексов, то многие из них останутся лишь до окончания срока аренды, а после предпринимателям будет предложено привести их к единому дизайн-коду. Те, кто пожелает, сможет получить компенсационную землю. Этот вопрос в настоящее время рассматривается в областном парламенте. Кстати, как добавил Юрий Кожевников, ряд предпринимателей уже обратились с просьбой помочь привести красно-серые ТОК к единому дизайну.

К слову, общая цена вопроса новых остановок – порядка 300 миллионов рублей. В этом году заключены контракты на 145 миллионов рублей. Стоимость одной остановки может варьироваться от 500 до 770 тысяч рублей в зависимости от ее размеров.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»