Меню

В Челябинске расселять аварийные дома будут с помощью эскроу-счетов

08.11.2019 12:35 - автор Сергей Таран
Хорошая новость от федералов: теперь муниципалитеты в стране имеют возможность покупать жилье под расселение аварийных домов с помощью счетов эскроу. Как сообщили в пресс-службе регионального минстроя, закон об этом планируется принять весной.
В Челябинске расселять аварийные дома будут с помощью эскроу-счетов
Фото автора

В СМИ уже приводят слова заместителя министра Минстроя России Никиты Стасишина, который дал четкое разъяснение по этому поводу:

«Минфин вносит изменения в закон о бюджете. Сейчас, если муниципалитет покупает жилье под расселение аварийного или жилье под различные категории граждан, он не может покупать у застройщиков по счетам эскроу, потому что любые организации открывают счета в казначействе. В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках».

Чиновник при этом отметил, что первое заседание межведомственной комиссии по решению споров между застройщиками и банками при получении проектного финансирования состоится на следующей неделе.

В пресс-службе регионального минстроя подчеркивают, что изменение системы финансирования жилищного строительства входит в федеральный проект «Ипотека» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме этого в Челябинской области реализуются программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».

В 2019 году в Челябинской области будет введен в эксплуатацию 1 миллион 360 тысяч кв. метров жилой недвижимости. В рамках национального проекта «Жилье» к 2024 году этот показатель запланировано увеличить до 2 миллионов 150 тысяч кв. м.

Напомним, что эскроу-счет – это специальный условный счет, на котором собираются деньги дольщиков до выполнения определенных обязательств застройщиком. Есть данные, что к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением эскроу-счетов, превысит миллион штук.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»