Меню

Как сдать экзамен на главу Челябинска

08.11.2019 16:56
Член конкурсной комиссии от правительства области Алексей Фартыгин рассказал о том, как будет проходить процедура отбора кандидатов на кресло мэра
Как сдать экзамен на главу Челябинска

Алексей Фартыгин. Фото Вячеслава Шишкоедова

Кто заявился

В этом году подготовка к проведению конкурсной комиссии проходила максимально открыто, принимались к рассмотрению все поступающие заявки, ни одна из них не была отклонена. В результате, сегодня за пост главы города готовы побороться 15 человек. Был еще один кандидат, но он взял самоотвод. 


Что ждет конкурсантов

Городская дума постановила, что каждый из заявившихся должен будет пройти индивидуальное собеседование с конкурсной комиссией, которая определит компетентность конкурсанта в области муниципального управления, знания законодательства, устава города и, в конечном итоге, общий уровень его управленческих навыков. 

– Но кроме вопросов, на которые предстоит ответить всем кандидатам, каждому из них будет дано право в течение 10 минут представить свое видение развития города, – подчеркивает Алексей Фартыгин. 

Как долго продлится комиссия

Никаких формальных ограничений на количество задаваемых вопросов не существует. Если судить по опыту прошлых конкурсов, испытуемому придётся ответить на 7–10 вопросов. Время работы конкурсной комиссии тоже ограничено только рамками здравого смысла, поскольку в результате нужно принять взвешенное и обоснованное решение по выбору лучших, профессионально подготовленных людей, претендующих занять должность главы Челябинска. Между членами комиссии возможны и дебаты. 


Равенство для всех

Большое внимание уделяется обеспечению равных прав для всех конкурсантов. Например, прямая трансляция будет доступна только журналистам, чтобы те претенденты, что будут выступать позже, не смогли оценить выступления конкурентов и позаимствовать их идеи. Кроме того, все кандидаты проходят одинаковую процедуру проверки. 

Более подробно о регламенте и схеме прохождения конкурсной процедуры по отбору кандидата на пост главы Челябинска читайте в развернутом интервью Алексея Фартыгина «Южноуральской панораме».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»