Меню

Календарь от «Вечерки»: 10 ноября – Параскева-Пятница, Бабья заступница

10.11.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви отмечают день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии.
Календарь от «Вечерки»: 10 ноября – Параскева-Пятница, Бабья заступница
со стены “Карелия” в сети ВК

Как пишут на календарных ресурсах, прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). А еще почитание Параскевы совпало со с древним культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей.
Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

Именно с пятницей, как с днем недели, в народе связывали множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день существовало много запретов. Почему-то нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. И при этом больного ребенка на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.

Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Прежде всего Параскеве девушки задавали в своих молитвах вопросы о своем замужестве. Хотели жить счастливо, и просили помочь в этом деле так: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее».
Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Но можно было лишь мять и трепать лен. Собирались даже на специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»