Календарь от «Вечерки»: 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
11.11.2019 07:30 - автор
Сергей Таран
Так назвали этот праздник в честь двух святых, который сегодня вспоминают в церкви, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.

со стены сообщества “Радужный калейдоскоп” в сети vk.com
На Руси Святую Анастасию почитали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Самом собой всех пастухов на Аврамия принимались угощать всей деревней. Было принято приносить им гостинцы — пироги из свежей муки. Считалось, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Да и сами же овчары, когда пасли овец летом, ставили на деревьях икону святой Анастасии. Уверяли, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
С Анастасии и Аврамия крестьяне в северных районах начинали стричь овец. А в южных районах стрижка уже заканчивалась.
Овечью шерсть крестьянки пряли, а из ниток потом вязали теплые носки и варежки. А еще ткали теплые ткани для зимней одежды.
С детства все помнят загадки про овец: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Это идет из глубокой старины. Так и говорили: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

И анонсировал большой рывок дорожного строительства
02.09.2022 | 19:44
Сто челябинских школьников получили именные премии
02.09.2022 | 13:57
В Челябинской области объявлен карантин по птичьему гриппу