Меню

Календарь от «Вечерки»: 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница

11.11.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Так назвали этот праздник в честь двух святых, который  сегодня вспоминают в церкви, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.
Календарь от «Вечерки»: 11 ноября – Аврамий Овчар и  Анастасия Овечница
со стены сообщества “Радужный калейдоскоп” в сети vk.com

На Руси Святую Анастасию почитали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.

Самом собой всех пастухов на Аврамия принимались угощать всей деревней. Было принято приносить им гостинцы — пироги из свежей муки. Считалось, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Да и сами же овчары, когда пасли овец летом, ставили на деревьях икону святой Анастасии. Уверяли, что она одна может уберечь домашних животных от волков.

С Анастасии и Аврамия крестьяне в северных районах начинали стричь овец. А в южных районах стрижка уже заканчивалась.
Овечью шерсть крестьянки пряли, а из ниток потом вязали теплые носки и варежки. А еще ткали теплые ткани для зимней одежды.

С детства все помнят загадки про овец: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан»; «Не прядет не ткет, а людей одевает». Это идет из глубокой старины. Так и говорили: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»