Меню

Духовный совет. Где искать выход из трудной жизненной ситуации

10.11.2019 20:31 - автор Наталья Фирсанова
Обстоятельства иногда складываются так, что кажется, выхода нет. Однако в большинстве случае проблему можно решить. Как это сделать?
Духовный совет. Где искать выход из трудной жизненной ситуации
Материнская любовь к ребенку дает силы. Фото: pexels.com. Лицензировано для публичного использования

На вопросы молодой челябинки, которая готовится стать мамой, отвечает священник Александр Невзоров, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в селе Беспаловка Аргаяшского района.

«Я оказалась в трудной ситуации. Жила с молодым человеком, забеременела. Вскоре он начал вести себя агрессивно, и мы поссорились. Выяснилось, что он принимает наркотики. Мне нельзя нервничать, так как была угроза прерывания беременности. Пришлось собрать вещи, уехать к родителям.

Сейчас парень в реабилитационном центре. Его мать говорит, что беременность – это мой личный выбор, и они с сыном не несут за это ответственности.

Когда мои родители узнали, что гражданский муж на реабилитации, у них случилась истерика. Мама всё время повторяет, что желала мне другой судьбы. Родители боятся, что заниматься ребенком будет некому и вся ответственность за него ляжет на них.

Я не знаю, что мне делать. Стоит ли теперь надеяться на парня или «бывших наркоманов не бывает» и его стоит вовсе исключить из жизненных планов? Как наладить отношения с родителями, как убедить их принять ребенка? Где найти силы, чтобы материально обеспечивать себя и малыша?»

- Ситуация действительно трудная. Первое, что хотелось бы посоветовать: не впадать в отчаяние, уныние. Найти в себе мужество увидеть и признать свои ошибки, со всей искренностью попросить у Бога прощения и самой простить всех. Это трудно, но необходимо. Со всей силой души попросить у Бога помощи и заступления, благополучного разрешения этой ситуации, вразумления. Это самое важное! – говорит отец Александр.

Конечно, самое лучшее, чтобы вы помирились и создали семью. Хорошо, что молодой человек пытается избавиться от своего недуга. Но никто не сможет сказать, что будет дальше - станет ли он жить трезво, без наркотиков, или нет.

Есть множество историй наркоманов исцелившихся, много и тех, которые не могут справиться с этим недугом годами. Конечно, если он думает (как и его мама), что это вы во всем виноваты и только вы несете ответственность за все, тогда ничего хорошего от этого парня ждать не стоит.

Теперь о родителях. Если не обострять отношения, то со временем они примут вас. Они ведь любят свою дочь, поэтому так горячо реагируют на сложившиеся обстоятельства.

Что касается сил, Бог даст эти силы и материнская любовь к своему ребенку. Не нужно ничего бояться. Всё сложится, образуется, если молиться Богу и верить искренне, что Он не оставит и поможет. Но и самой надо подумать и приложить усилия к дальнейшему устроению жизни. Знаю точно, что Господь никогда не оставит человека, который просит у Него помощи.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»