Меню

Эксперты прокомментировали ситуацию в скорой помощи Магнитогорска

11.11.2019 13:17 - автор Наталья Фирсанова
На станции скорой помощи в Магнитогорске назревают протестные настроения. Кому это выгодно?
Эксперты прокомментировали ситуацию в скорой помощи Магнитогорска
Фото Дмитрия Куткина

По мнению политолога Александра Мельникова, вероятно, кто-то пытается использовать ситуацию в Магнитогорске в личных целях, манипулировать и искусственно раскачивает тему, хотя оснований для этого нет.
– Известно, что областные власти сразу же включились в решение вопроса. Не раз выезжали в Магнитогорск, общались с коллективом скорой. Губернатор в курсе, он держит ситуацию на личном контроле. С сотрудниками выстроен диалог, они вносят свои предложения. В целом проблемы с заработной платой медицинских работников имеют место по всей стране. Проблема системная, она периодически всплывает то в одном регионе, то в другом, – прокомментировал Александр Мельников.
Главный редактор издания «Аргументы недели – Челябинск» Владимир Филичкин утверждает, медицинским работникам нельзя бастовать.

Владимир Филичкин, выпускник Челябинского медицинского института, в свое время работал врачом, в том числе на подстанции скорой помощи в Тракторозаводском районе Челябинска. Там прошел подготовку по кардиореанимации, и, как образно замечает главред «Аргументов недели», «имел возможность своими руками пощупать жизнь на грани смерти».
– Скорая помощь – это всегда система жизнеобеспечения, и любая акция протеста ее сотрудников, способная нарушить нормальный ход работы неотложки, недопустима. Готов всячески поддерживать законные требования сотрудников магнитогорской скорой помощи. Но акции протеста при вашей работе недопустимы. Надо вести переговоры с властью. Надо договариваться, – обращается к коллегам Владимир Филичкин.
Как ранее сообщал «Вечерний Челябинск», в середине ноября медики собираются провести пикет с требованием повысить зарплату и улучшить условия труда, а в дальнейшем объявить итальянскую забастовку. О своем недовольстве низкой заработной платой, трудностях работы в связи с неполной укомплектованностью бригад, нехваткой сотрудников коллектив скорой помощи Магнитогорска информировал региональный минздрав и правительство области.

Региональные власти оперативно отреагировали на обращение. В город выезжали два профильных замминистра здравоохранения, главный специалист области по скорой медицинской помощи, председатель областной профсоюзной организации медработников Нина Ковальчук. В ходе встреч с коллективом магнитогорской станции скорой помощи и обсуждений проблемы стороны пришли к взаимопониманию. Но сейчас обстановка на скорой вновь обострилась.

По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, сейчас на региональном уровне идет повторное изучение ситуации, объемов финансирования, размеров зарплат, после чего вновь планируется встреча с коллективом скорой помощи. За ситуацией следит глава региона Алексей Текслер.
– Мы пытаемся найти решение, которое устроит всех, – подчеркнула Ирина Гехт.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»