Меню

Сергей Кочетков: «Я мог бы реализовать богатый опыт на новой должности»

11.11.2019 16:20 - автор Сергей Таран
Участник конкурса на пост главы Челябинска, глава Металлургического района Сергей Кочетков ответил на вопросы «Вечернего Челябинска».
Сергей Кочетков: «Я мог бы реализовать богатый опыт на новой должности»
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

– Как вы видите развитие городского общественного транспорта?

– Нужно разработать стратегическую концепцию, план развития городского транспорта, чтобы было понятно, к чему мы идем и что мы хотим получить в конце пути. А мы хотим, в первую очередь, получить качественную услугу для населения. Для создания стратегического плана придется поработать специалистам транспортной отрасли. А начинать надо с аудита существующего положения. И после это принимать специальные решения, основываясь на развитии электро- и газомоторного транспорта. Приоритет — экологическая безопасность.

– Как, по-вашему, должна развиваться система здравоохранения?

– По выступлениям СМИ, мы понимаем, что что-то не удается наладить в этой системе. Здесь, по большому счету, нужна встреча с кругом специалистов, изучение опыта, который, возможно, был ранее у нас или в других странах. Например, в Таджикистане выходят врачи в парки и учат молодых женщин, как правильно готовить еду, чтобы не было заболеваний, связанных с неправильным питанием. Это подход к здоровому образу жизни. Часто бывает, что мы изобретаем велосипед, а интересный опыт уже существует. Надо только проработать варианты улучшения ситуации.

– Что необходимо изменить в архитектурном облике города?

– Самое главное – это генеральный план, который должен быть согласован на всех уровнях. Нужно внедрение тех инноваций, которые есть в мировом опыте. Но должна быть стратегия развития. Был период, когда город расширялся, а инфраструктура запаздывала в новых микрорайонах. Поэтому должно быть понимание, что необходимо для развития города. Единая политика в благоустройстве территорий по опыту Москвы, Екатеринбурга, других территорий даст эффект.

– Назовите три-пять ключевых направлений развития Челябинска как города-миллионника.

– Одна из важнейших проблем, как и во всех миллионниках, – это пробки на дорогах. Еще один «избитый» вопрос – экология. Я бы, например, активно занимался вопросом транспортного налога. Есть автомобили с двигателями большой мощности. При этом класс экологический у них высокий. И выезжают-то они раз в неделю. И есть автомобили, которые довольно дешевые. Едут по городу и дымят. А транспортный налог на них очень маленький. У всех загрязняющих предприятий, которые контролируются всеми ведомствами, есть экологические программы. А вот маленькие предприятия, типа асфальтовых заводов, дымят и создают кучу проблем.
Я бы назвал еще одно направление – это энергосбережение. Энергосберегающие технологии могут помочь экономить тепловую энергию.

– Сергей Николаевич, лично вам зачем быть главой города?

– Есть опыт, который, я считаю, можно было бы реализовать на новой должности.

Напомним, сегодня 15 человек претендуют на кресло главы города. Вот список тех, кто собирается участвовать в собеседовании на конкурсной комиссии, которое состоится завтра, 12 ноября.

1. Бакулин Максим Сергеевич, 1991 г. р., (лейтенант запаса, юрист 3-го класса, ООО «Право и Финансы», первый заместитель директора).
2. Невский Георгий Аркадьевич, 1968 г. р., (пенсионер МВД, член Ассоциации юристов России, общественный защитник).
3. Евгеньев Виталий Борисович, 1966 г. р., (Государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Красноармейский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Березки», директор).
4. Нечепорук Александр Викторович, 1960 г .р., (независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы, аккредитованный Министерством юстиции РФ).
5. Ворончихин Сергей Михайлович, 1976 г. р., (безработный).
6. Кочетков Сергей Николаевич, 1979 г. р., (глава Металлургического района города Челябинска).
7. Медведев Игорь Владимирович, 1960 г. р., (НКО «Ассоциация «Челябинский региональный центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и транспорта», генеральный директор, пенсионер, член Общественного совета при министерстве экологии Челябинской области).
8. Котова Наталья Петровна, 1965 г .р., (первый заместитель главы города Челябинска).
9. Агарков Александр Сергеевич, 1990 г. р., (инженер-сметчик ООО СК «Урал-строй»).
10. Московец Василий Викторович, 1974 г. р., (индивидуальный предприниматель).
11. Губанов Сергей Геннадьевич, 1978 г. р., (безработный).
12. Щербаков Ярослав Евгеньевич, 1987 г. р., (ООО «Теплогазмонтаж», генеральный директор).
13. Зезюкова Ирина Александровна, 1965 г. р., (безработная).
14. Фомин Алексей Владимирович, 1985 г. р., (индивидуальный предприниматель).
15. Ибрагимов Денис Ирекович, 1996 г. р., (студент Южно-Уральского государственного университета, факультет журналистики).

Окончательное решение депутаты гордумы примут в период с 19 по 26 ноября.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»