Меню

Маргарита Павлова прокомментировала гибель пропавшего Льва Холодилина

12.11.2019 08:00 - автор Наталья Фирсанова
Трагическая история челябинского юноши с аутизмом обнажила много проблем, которые требуют безотлагательного решения. Так считает сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.
Маргарита Павлова прокомментировала гибель пропавшего Льва Холодилина
Фото Дмитрия Куткина

Напомним, 23 октября 21-летний Лев Холодилин ушел от машины родителей возле рынка «Перекресток». Пропавшего искали почти две недели. Волонтерам и полиции помогали многие челябинцы. Координаторы поискового отряда «Легион-СПАС» обнаружили тело юноши в начале ноября в реке Миасс.

Вообще, ситуация сама по себе дикая. Конечно, все мы до последнего надеялись, что Лева найдется, что кто-то его приютит. Но чуда не случилось, – говорит Маргарита Павлова. Она практически сразу подключилась к поискам.

По словам сенатора, проблема в том, что у большинства людей, в том числе у сотрудников правоохранительных органов, нет понимания, что такое аутизм, какие опасности могут подстерегать особых людей, оказавшихся без сопровождения.

Практика показала, что люди не имеют представления об аутизме. Во время поисков достаточно часто звонили горожане, уверяли, что видели Левушку, например, в магазине, он попросил покушать, ему дали котлету. Мальчик поблагодарил. Подобные обращения только затрудняли поиски. Ведь мы прекрасно понимаем, что это точно был не Левушка. Ребенок с аутизмом не способен оценить ситуации, вряд ли он сможет попросить котлету и тем более сказать «спасибо», – поясняет Маргарита Павлова.

История, которая произошла в городе, по всей вероятности получит продолжение. Маргарита Павлова намерена привлечь внимание к проблеме Совет Федерации.

Почему это важно?

– Необходимо на федеральном законодательном уровне больше заниматься вопросами особых детей и взрослых. Важно как можно быстрее упростить процедуру поиска таких людей, потому что они действительно не понимают, куда идут, как себя обезопасить и где попросить помощи, – отмечает сенатор.

Ребенок с аутизмом может в любой момент убежать из дома. Как рассказала Маргарита Павлова, таких детей не останавливают барьеры, которые являются преградой для их обычных сверстников.

Число детей с аутизмом растет в геометрической прогрессии. Если в Челябинской области в 2001 году на учете состояло порядка 25 человек, то к 2019 году их количество превысило тысячу человек, приводит данные статистики Маргарита Павлова. Причем это глобальная проблема, которая касается не только России. В США каждый 30-й ребенок имеет расстройства аутистического спектра. В большинстве случаев это глубокие инвалиды, которым пожизненно требуется индивидуальное сопровождение.

Ранее по теме:

В Челябинске до сих пор не могут найти парня с аутизмом
В Челябинске продолжаются поиски Льва Холодилина
В Челябинске нашли тело пропавшего юноши с аутизмом

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»