Меню

В Челябинске революционно меняют подход к общественному сектору

12.11.2019 15:00 - автор Сергей Таран
Сегодня в Челябинске открылся Южно-Уральский гражданский форум, на который съехалось более 600 представителей некоммерческих организаций социальной направленности. В работе форума принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, представители федеральных министерств и организаций, эксперты.
В Челябинске революционно меняют подход к общественному сектору
Стартовал форум с традиционного открытия и пленарной дискуссии. А далее началась обширная программа, которая включала семинары, конференции, тренинги, презентации, мастер-классы. Прошел в рамках форума даже съезд поставщиков социальных услуг. И это только в первый день форума.

Такой гражданский форум, но в обновленном формате, уже проводится в третий раз. По сути, это масштабная площадка для обсуждения вопросов гражданского общества, его взаимодействия с органами власти, бизнеса, а, главное, для совместного решения актуальных социальных задач.

image3.jpg

С приветственным словом к Южно-Уральскому гражданскому форуму обратился глава региона Алексей Текслер:

– Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с общественностью подчеркнул: «Гражданское общество имеет огромную внутреннюю созидательную силу. Если это соединить с усилиями государства, мы получим невероятные возможности для развития нашей страны». У нас есть возможность доказать этот тезис творческой работой. Большой простор для взаимодействия дает реализация национальных проектов. Только по Челябинской области совокупный бюджет по 52 региональным проектам на этот год составляет почти 17 млрд руб. Мы должны синхронизировать свои действия с институтами гражданского общества, бизнесом, федеральным центром, муниципалитетами, чтобы добиться максимального эффекта.
image4.jpg

По словам губернатора, за последнее десятилетие количество НКО в регионе выросло почти вдвое и насчитывает 3600 организаций. Каждый пятый житель области (700 тысяч) в той или иной степени связан с «третьим сектором» – от благотворительности до оказания социальных услуг, с реализацией спортивных и экологических проектов, поддержкой ветеранов, волонтерским движением. По итогам двух конкурсов 2019 года на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества поддержку получили 96 южно-уральских проектов на сумму почти 125 миллионов рублей. Челябинская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по количеству проектов-победителей.

image1.jpg
Губернатор вручил медали «За развитие гражданского общества»

Глава региона подчеркнул, что жители области все активнее проявляют себя в решении вопросов повседневности, это хорошая опора для работы органов местного самоуправления.

– Мы готовы содействовать комитетам местного самоуправления. Ресурсы КТОС еще во многом не использованы. Мы революционно меняем подход к общественному сектору. Поддержка его увеличена на порядок. Уже заложены более 100 миллионов рублей в областном бюджете и будут распределяться по аналогии с президентскими грантами в 2020 году. И мы эту поддержку будем наращивать из года в год.
Я дал поручение: учесть в областном бюджете средства на предоставление субсидий муниципальным образованиям на реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО. С каждым грантом, с каждым реализованным конкретно социальным проектом НКО нарабатывают опыт, компетенции, репутацию. Это особенно важно в том плане, что мы намерены всерьез заниматься вопросом передачи части государственных, муниципальных услуг некоммерческим организациям. Речь идет о долгосрочном партнерстве, – сказал Алексей Текслер.

Фото Дмитрия Куткина





 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»