Меню

Кризис или расцвет? Перспективы левого движения обсудят в Челябинске

13.11.2019 10:55 - автор Наталья Фирсанова
Популярность социалистических взглядов на Южном Урале поставили под сомнение.

Фото Дмитрия Куткина

Насколько левые настроения характерны для региона? Возможен ли «левый ренессанс»? Сегодня, 13 ноября, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» его участники будут разбираться, кризис или расцвет переживают левые идеи в современном политическом пространстве Южного Урала. Информационную поддержку проекту оказывает медиахолдинг «Гранада Пресс».

Челябинская область в 90-е годы считалась одним из самых ярких представителей «красного пояса» России. Губернатор Петр Сумин откровенно симпатизировал коммунистам. Именно коммунистическая партия ассоциируется в обществе с левыми силами. Изменилась ли ситуация в наши дни? На эту тему рассуждает автор аналитического материала, опубликованного на сайте Полит74.

Судя по последним региональным выборам, кандидат в губернаторы Константин Нациевский, как представитель российской компартии, набрал 12 процентов голосов.

– Левые силы получили «серебряную медаль, – приводит слова председатель облизбиркома Сергея Обертаса автор статьи.

Однако «серебро» многих экспертов не впечатляет.

– В России, конечно же, наблюдается кризис левых идей. Ориентация на ленинские принципы в условиях современных обществ все еще способна мобилизовать часть традиционного для левых электората, но не обеспечить рост популярности и узнаваемости идей, – цитирует издание кандидата исторических наук, декана исторического факультета ЮУрГГПУ Евгения Жорова.

По мнению историка, левое движение в России идеологически устарело. В то же время некоторые эксперты считают, что потенциал у левых идей на Южном Урале есть, хоть и делают при этом некоторые оговорки.

По мнению заместителя председателя Заксобрания области Марины Поддубной, в обществе не столько популярны левые идеи, сколько велик запрос на социальную справедливость.

– Все социологические выкладки и обычные наблюдения фиксируют в обществе огромный запрос на справедливость. Слишком сильно социальное неравенство. В этих условиях вполне естественно политические взгляды населения дрейфуют влево, – отмечает координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков.

Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что в политическом поле сейчас очень много мешанины. Нередко общество теряется в том, что считать левым, а что правым.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»