Меню

В Челябинске маршрутки перейдут в «следующий класс»

13.11.2019 14:35 - автор Сергей Таран
Сегодня в Челябинске прошло заседание межведомственного координационного совета по по проблемам доступности городской среды и социальным вопросам инвалидов.
В Челябинске маршрутки перейдут в «следующий класс»
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Традиционно повестка такого мероприятия наполнена острыми вопросами, что и понятно: проблемы инвалидов сложные, требующие особого внимания. Но сегодня начали, что называется, с приятного – с награждения Наили Назаренко благодарственным письмом от администрации города. Эта женщина смогла создать со своим мужем полноценное производство рабочей одежды у себя на дому. А их продукция оказалась востребована на ведущих предприятиях Челябинской области.

Во время награждения Наиля Рауфовна сказала: «Я люблю Челябинск, потому что здесь много живет отзывчивых людей. И я могу чувствовать себя полноценным человеком».

Пожалуй, самым обсуждаемой темой на совещании стал переход реабилитационно-физкультурного центра «Импульс» из-под крыла регионального минсоцотношений в сферу минспорта. У представителей общественных организаций инвалидов это сразу же вызвало много вопросов. И главный из них: а где будет теперь проходить реабилитация, если «Импульс» передают под развитие адаптивного спорта на территории Челябинской области?

Как отметила представитель минспорта, число инвалидов, занимающихся адаптивным спортом, за последние 10 лет выросло в 2,5 раза. Собственно, это и послужило поводом открыть «Импульс» в новом качестве. Сегодня там уже переоборудован тренажерный зал. В этом центре планируют:

• консультировать инвалидов-спортсменов и лиц, их сопровождающих;
• разрабатывать программы по профессиональной подготовке тренеров и спортсменов;
• выполнять работы по медико-биологическому и психологическому обеспечению спортсменов;
• осуществлять экспериментальную деятельность в области физической культуры и спорта.

С 1 января два комплексных центра в Центральном и Тракторозаводском районах будут заниматься реабилитацией инвалидов. В них сохранится программа, которая была в «Импульсе».

На совещании выступил начальник управления транспортом мэрии Максим Кичеев. Он рассказал о развитии городского транспорта с учетом интересов маломобильных групп населения. Для этого в Челябинске реализуется программа «Доступная среда». В этом году город купил по 4 контрактам 66 низкопольных автобусов, оборудованных просторной площадкой, аппарелью, светодиодным указателем с бегущей строкой, звуковым автоинформатизатором. Все автобусы направлены будут на 4 основных маршрута: 4, 34, 64 и 81. Есть в городе еще 14 низкопольных автобусов, приобретенные в 2014 и 2017 годах.

Сегодня работа ведется и с частными перевозчиками. Они уже будут обязаны в 2020 и 2021 годах при замене подвижного состава переходить от малого класса к среднему. И такие автобусы должны быть оборудованы для маломобильных групп населения. На каждом маршруте планируется появление от двух до трех единиц таких автобусов. В мэрии готовят контракты на покупку трамваев и троллейбусов с низким полом.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»