Меню

Календарь от «Вечерки»: 14 ноября – Кузьминки

14.11.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине III – начале IV века.
Календарь от «Вечерки»: 14 ноября – Кузьминки
Фото со стены сообщества «Гадания» в соцсети «ВКонтакте»

«Кузьминки – осени поминки», – любили приговаривать в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах для завершения осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.

На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы – ковали счастье молодых. Как пишут на календарных ресурсах, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел. Но приоритет отдавался кузнечному искусству и женскому рукоделию.

С Кузьминок хозяйки и их помощницы садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.

Кузьминки считались еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета. А парни, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.

С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. А вот крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете – кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.

В день Кузьмы и Демьяна следили за погодными приметами. Если день выдавался снежным – жди весной большого разлива рек.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»