Меню

В больницах Челябинской области начались проверки

13.11.2019 22:01 - автор Наталья Фирсанова
До конца года во всех медицинских учреждения пройдет аудит по оплате труда персонала. Проверки инициируют региональные власти.
В больницах Челябинской области начались проверки
Фото: пресс-служба регионального минздрава

— Наша задача — до конца года в каждой медицинской организации провести аудит по заработной плате, понять, где требования выполняются, а где имеет место лукавство главных врачей, где есть недоработки или недофинансирование со стороны фонда ОМС. С 2020 года нам нужно выйти на плановое финансирование, которое бы не приводило к возмущению врачей и которое бы стабилизировало кадровую ситуацию в системе здравоохранения, - прокомментировала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Поводом для аудита стала конфликтная ситуация на станции скорой медицинской помощи в Магнитогорске, где коллектив заявил о готовящихся протестных акциях из-за низких зарплат и постоянных переработок.

После проверки медучреждения областной комиссией и встреч с сотрудниками выяснилось, что людям просто не разъяснили, как изменилась оплата труда, как начисляются стимулирующие выплаты.

- Есть еще такой субъективный момент, когда главврач не расходует средства на надбавки, оставляя их на счетах. Раньше главным требованием к руководству было отсутствие кредиторской задолженности. Сегодня акценты сместились в сторону качества оказания медицинской помощи, укомплектованности кадрами, отсутствия конфликтов, но главврачи до сих пор страхуются, оставляют деньги на счетах вместо того, чтобы расходовать их на те же стимулирующие выплаты, - цитирует первого заместителя губернатора «Южноуральская панорама».

По словам Ирины Гехт, сейчас больницы Челябинской области финансируются в достаточном объеме. Проблемы возникают из-за перекосов финансирования, в том числе по линии ФОМС. В итоге к концу года в некоторых медучреждениях появляется кредиторская задолженность. Ирина Гехт выразила уверенность в том, что со следующего года с выходом нового директора ФОМС ситуация изменится: будет грамотное планирование в части госзадания и выполнения программы госгарантий по отношению ко всем медучреждениям.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»