Меню

В Челябинске депутаты предложили эвакуировать незаконные ларьки

14.11.2019 05:06 - автор Наталья Фирсанова
Депутаты Челябинской гордумы обсудили меры по ужесточению борьбы с незаконными киосками.
В Челябинске депутаты предложили эвакуировать незаконные ларьки
Фото: Олег Каргаполов

В городе планируют отменить трехмесячный срок, который сейчас предоставляют, чтобы хозяин нелегального киоска самостоятельно убрал его. Связано это с тем, что владельцы после получения уведомления продолжают заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, а потом подают иск суд, переносят кисок на другое место. Из-за этого работы по сносу незаконных торговых павильонов иду медленно, а количество ларьков и киосков в городе почти не уменьшается, пояснили в пресс-службе гордумы.

Чтобы повысить эффективность работы, предполагается извещать владельцев о дате демонтажа сооружения, установленного без разрешения.

- Когда мы запарковали свою машину в неположенном месте, подъезжает эвакуатор, без всяких предупреждений забирает автомобиль и отвозит его на штрафстоянку. То же самое должно происходить и с ларьками, которые стоят незаконно. Их нужно увозить без длительных ожиданий, - считает депутат Илья Мительман.

Кроме того, депутаты предлагают выдавать паспорта на киоски, чтобы сразу было понятно, где торгуют на законных основаниях, а где нелегально.

Еще одна проблема: что делать с невостребованными демонтированными киосками? Владельцу отводится один месяц, в течение которого он должен забрать свой киоск. Если этого не произойдет, торговый объект может быть оформлен как бесхозное имущество и передан в муниципальную собственность.

- Те, кто говорят, что эти меры нарушают права предпринимателей, не правы. Наоборот, ликвидируя незаконную торговлю, мы тем самым поддержим честных предпринимателей, кто осуществляет торговлю на законных основаниях, платит налоги за земельный участок, на котором ведет свой бизнес, - подчеркнул председатель гордумы Андрей Шмидт.

Принять поправки депутаты планируют 19 ноября на заседании гордумы.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»