Меню

Экспертный совет по снижению смертности появился в Челябинской области

14.11.2019 13:42 - автор Наталья Фирсанова
В его составе несколько профильных групп, в том числе по оказанию первичной медицинской помощи. Этому направлению уделяют повышенное внимание в регионе.
Экспертный совет по снижению смертности появился в Челябинской области

Именно на первичном уровне с медициной сталкивается большинство южноуральцев. А проблем в этой сфере накопилось немало. Губернатор Алексей Текслер поставил задачи по развитию первичного звена регионального здравоохранения.

– Данные соцопросов, а также анализ обращений граждан в органы власти показывают, что тема доступности и качества первичной медицины остается в тройке самых актуальных для жителей Южного Урала. А моя личная оценка – это вопрос № 1 сегодня в регионе. Мы должны досконально проанализировать все недостатки, которые существуют в первичном звене – буквально по каждому учреждению здравоохранения, – заявил губернатор на совещании по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи.

Алексей Текслер обозначил задачи, которые предстоит решать в первую очередь:
  • строительство ФАПов и амбулаторий для врачей общей практики; 

  • модернизация и ремонт районных и городских поликлиник, больниц;

  • совершенствование работы скорой медицинской помощи.


Развитие первичной медицины невозможно без ликвидации кадрового дефицита. Для этого нужно каждый год принимать в медучреждения по 400–500 врачей. Сегодня в Челябинской области не хватает около двух тысяч специалистов. По словам главы региона, для решения кадрового вопроса необходимо максимально использовать возможности Южноуральского медицинского университета и делать все для того, чтобы выпускники шли в профессию.

На днях при правительстве Челябинской области создан экспертный совет по вопросу снижения показателей смертности. Возглавляет его первый вице-губернатор Ирина Гехт, заместитель председателя совета – министр здравоохранения Юрий Семенов. 

В составе областного экспертного совета четыре профильные группы:

  • по борьбе с онкологическими заболеваниями;

  • по совершенствованию оказания медпомощи детям и матерям;

  • по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Совет призван содействовать эффективному решению задач нацпроекта «Здравоохранение», снижению уровня смертности и повышению средней продолжительности жизни на Южном Урале, сообщает пресс-служба губернатора.

Фото Олега Каргаполова


Ранее по теме:

В больницах Челябинской области начались проверки


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»