Меню

В Челябинске гаражным коммерсантам введут налог

14.11.2019 17:11 - автор Сергей Таран
Тема коммерческого использования муниципальной земли сегодня остается на контроле в мэрии и у парламентариев гордумы.

Фото из сообщества в соцсетях

Вчера, 13 ноября, депутаты на заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу обсудили вопрос использования земли в гаражных кооперативах. Весьма кстати поступило предложение в этом контексте – сделать ставку по земельному налогу за гараж дифференцированной. 

Дело в том, что гаражи довольно часто используют для ведения коммерческой деятельности. Например, вместо содержания автомобиля и личного имущества, гараж переоборудуют под автомастерские, шиномонтаж, торговые объекты и даже сборочные ателье для мебели. 

При этом хозяева такого гаража получают коммерческую прибыль от этой деятельности, но не облагаются налогом, как другие предприниматели.

Какое же найдено решение? 

Депутаты гордумы обсудили возможность повышения ставки налога на землю для таких гаражных коммерсантов от 0,5% от кадастровой стоимости (для обычных гаражей) до 1,5% (в индивидуальных случаях). 

– Будет целесообразным, если работа по выявлению коммерческих гаражей будет вестись в районах города, – подчеркнул председатель комиссии по бюджету Сергей Селещук. – Это будет более эффективно. Ведь мы приняли решение увеличить поступления от земельного налога в районные бюджеты с 3% до 30%. А значит, районы будут заинтересованы в собирании налога на своей территории.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»