Меню

Духовный совет. Как защититься от недоброжелателей

17.11.2019 15:07 - автор Наталья Фирсанова
Челябинские священники отвечают на вопросы, адресованные в постоянную рубрику "Вечерки".
Духовный совет. Как защититься от недоброжелателей
Фото: Олег Каргаполов

Как быть, если слышишь пожелание зла в свой адрес?

"Что делать, если знакомый желает мне заболеть раком и умереть? Как защититься от таких нападок?"

Отвечает священник Павел Курбатов, настоятель храма мученика Иоанна Воина в Челябинске:

- Часто бывает так, что в общении с близкими или друзьями возникают какие-то обиды, разногласия. И тот человек желает тебе болезни. Бывают разные причины - от обиды до зависти.

Но если человек не христианин, не верующий, то он не в курсе, что в этот момент включаются определенные духовные законы. "Не делай другим того, чего себе не хочешь" (Деян. 15: 29), - повелевает нам Священное Писание. То же самое касается и проклятия. Люди думают: вот прокляну его, и ему будет плохо. Но проклинающий другого проклинает прежде всего себя самого.

Так же и с пожеланием болезни другому. Тому не будет ничего, а пожелавший носит в себе этот негатив и вредит прежде всего себе. И еще есть слова из Евангелия: "Каким судом судите, таким будете судимы" (Мф. 7: 2).

Итак, лучше бояться дурных пожеланий, чтобы не навредить себе. Ну, а тому, на кого наговорили, если он христианин, нужно поступать по-евангельски. Помолиться за своего недоброжелателя, чтобы Бог вразумил его и привел бы ко спасению. А бояться ничего не надо, так как с нами Бог. Но для этого нужна крепкая вера.

Случайность или знак свыше?

"В храме поставила свечку перед иконой Матронушки. И неожиданно от горящих свечей загорелись волосы. К счастью, рядом стояла женщина и помогла мне. Но я задумалась, может быть, это какой-то знак свыше?"

Отвечает священник Петр Устинов, клирик храма священномученика Петра Крутицкого в Челябинске:

- Поспешу вас успокоить. Возгорание в православных храмах волос, шуб, шарфов, шапок и прочих легковоспламеняющихся предметов, к сожалению, обычная вещь. Это связано, конечно же не с какими-либо знамениями и знаками свыше, а с тем, что человек, как правило, теснимый большим скоплением народа, банально встаёт слишком близко к открытому источнику огня.

Сложно говорить за Бога, но едва ли Бог, который есть Любовь, будет подавать знаки такими странными и, в сущности, непонятными для человека способами.

Так что не переживайте, сделайте себе новую модную стрижку, продолжайте спокойно посещать храмы Божии, и в следующий раз не вставайте так близко к подсвечникам. Помогай вам Бог!

Нужна ли кошке святая вода?

"Заболела кошка. Можно ли ей в мисочку наливать святую воду вместо обычной?"

Отвечает протоиерей Игорь Львов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Селезян:

- Верит ли ваша кошка? Если ответит "верю", наливайте.

Даже для человека неверующего таинства церковные, обряды бессмысленны. Можно ведрами пить святую воду, без веры она не поможет. Не требуется она кошке, а необходимы ей уход и забота ваша.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»