Меню

«Хочу кататься на велосипеде и лазить по деревьям»

20.11.2019 08:00 - автор Мария Шумакова
Чтобы разобраться в изменениях действующего законодательства по обеспечению детей-инвалидов средствами реабилитации, родители «Искорки» пришли на встречу со специалистом Фонда социального страхования Челябинской области.
«Хочу кататься на велосипеде и лазить по деревьям»


Фото с сайта pixabay.com

Помните слова старого шлягера «хочу опять по крышам бегать, голубей гонять»? Подобная дворовая романтика детства кажется недосягаемым счастьем для детей-инвалидов. Чтобы обеспечить им комфортную полноценную жизнь родители штудируют законы, но вопросов не становится меньше.

Костыли, протезы, трости – лишь малая часть того, что приходится покупать родителям некоторых детей, что выиграли схватку с раком, но стали инвалидами.

Протезы на аккумуляторах и без

Многим южноуральским семьям знакома эта проблема. Она усугубляется тем, что дети быстро растут. Поэтому протезы приходится менять гораздо чаще, и костыли у детей изнашиваются на раз-два, ведь уступать даже здоровым сверстникам в подвижности они не намерены.

Чтобы разобраться в действующем законодательстве о бесплатном получении средств реабилитации, уходит много времени и сил. Получение необходимых средств реабилитации ребенку-инвалиду многим родителям представляется не то страшным квестом, не то лабиринтом.

Чем больше вникаешь в тему, тем больше возникает вопросов. О тонкостях современного законодательства и проблемах получения бесплатной помощи детям-инвалидам шла речь на очередной встрече в фонде «Искорка». Подобные встречи фонд проводит со специалистами различных ведомств регулярно в рамках социальной навигации по мерам соцподдержки и межведомственного взаимодействия при реализации проекта «Курс на счастье в семье 2.0» при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

На вопросы собравшихся в этот раз отвечала заместитель начальника отдела социальных программ ФСС Челябинской области Наталья Астафьева, которая рассказала об изменениях в законодательстве и новом порядке обеспечения техническими средствами инвалидов, который действует в РФ с августа 2019 года.
– Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 июля 2019 г. № 521н утвержден перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий для определения соответствия приобретенного инвалидом за собственный счет ТСР (изделия) предоставляемым уполномоченным органом ТСР (изделиям), а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Медико-техническая экспертиза проводится для предоставления компенсации стоимости и замены по истечении установленного срока пользования в отношении следующих ТСР (изделий), – сообщила Наталья Астафьева.
С этого года в России утвержден перечень дорогостоящих протезов с внешним источником питания, инвалидных колясок с электроприводом а также бесплатными для получения станут ортезы. Прежде российским инвалидам приходилось покупать ортезы самостоятельно, а потом собирать документы на возмещающие выплаты.

Новшеством вступившего в силу закона стал и тот факт, что теперь получить новую инвалидную коляску или протез можно будет по решению специальной комиссии, которая будет оценивать степень износа средства реабилитации и выдавать заключение о том, подлежит ли оно замене.

С изменениями в законодательстве можно ознакомиться по ссылке.

Где взять принтер по Брайлю?

Беседа оказалась обоюдно полезной для всех ее участников. Наталья Астафьева услышала от собравшихся о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Часть проблем удалось решить на месте, другие были взяты на личный контроль.

rodionov.jpg
Владислав Родионов и его мама Ирина надеются получить от государства не только трость

Больше понимания о работе системы и тонкостях законодательства узнал и каждый из присутствующих.

Ирина Родионова, мама Владислава, который в результате онкологии в три года лишился обоих глаз:
– Встреча была очень полезной. Потому что никто обычно не говорит о том, на что именно мы можем рассчитывать бесплатно от государства. При прохождении медкомиссии нам выписали направление на трость и протезы глаз. Я сама узнала о том, что можно получить еще и тифлоплеер, и попросила вписать еще и его. Ребенок растет, хочется, чтоб он развивался как все дети. Но один только принтер, который может распечатывать текст шрифтом Брайля, стоит 400 тысяч рублей. Купить его, конечно же, проблема. А сегодня я узнала, что бесплатно от государства можно получить брайлевский дисплей – устройство вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов азбуки. Теперь будем пытаться получить этот прибор, – рассказала мама незрячего школьника.

И миллион не потребовался

Благодаря этой встрече решился вопрос с получением нового дорогостоящего протеза ноги для Дениса Рохмистрова. Уже в декабре Денис станет обладателем нового протеза и, надеемся, сможет продолжить занятия футболом.

Оказалось, что для более современного протеза нужны не только справки и заключения врачей, но и фотографии активного образа жизни, которых у Дениса оказалось предостаточно. Спортивные кадры участия в «Играх победителей» оказались убедительным доводом для московских специалистов о выделении 660 тысяч рублей для производства протеза ноги для Дениса.

Узнав, что скоро получат бесплатный протез, семья Рохмистровых приняла решении об отказе от 1200 тысяч рублей, которые им подарил «секретный миллионер» из Санкт-Петербурга Владимир Маринович.
– Мы рады, что нам удастся получить бесплатный протез. Он будет готов в Челябинске уже в декабре. Поэтому деньги, которые свалились на нас очень неожиданно, мы намерены вернуть предпринимателю, чтоб он смог помочь какому-нибудь другому ребенку. А «Искорку» благодарим за встречу со специалистом, которая помогла решить нашу проблему, – рассказала Оксана Рохмистрова.
Кстати, когда речь заходит о проблеме детских протезов, в «Искорке» вспоминают счастливую историю Насти Тимофеевой. В 2013 году она закончила лечение остеогенной саркомы, а когда ей пришлось обосновывать выделение средств на дорогостоящий протез, девочка пояснила, что мечтает вновь кататься на велосипеде и лазить по деревьям. Чтобы получить новый протез, потребовался год, но благодаря социальному тьютору – «Искорке» и стараниям семьи Насти удалось это сделать.

den-670x420.jpg
Необходимость получения более современного протеза Денису пришлось обосновывать. Его активный образ жизни подтвердили фото с «Игр победителей»

Подобные встречи родителей с узкими специалистами проводятся фондом «Искорка» и в отдаленных городах Челябинской области.

Так, в апреле этого года в Златоусте прошла встреча родителей с представителями областного бюро МСЭ. Все желающие смогли задать свои вопросы, получить личные консультации. Кроме того, специалисты подробно разъяснили вопрос о переходе подростков во взрослую службу после 18 лет.
– Уже на следующий день после встречи решился вопрос о коррекции ИПР для Артема Васильева. У этого подопечного «Искорки» два серьезных заболевания. Специалисты выяснили, какое из них следует считать более выгодным для основания инвалидности. Благодаря этой встрече 11-летний Артем получил офтальмологическую трость. Это хороший пример эффективного взаимодействия «Искорки» со специалистами различных ведомств и организаций в интересах семей, воспитывающих детей с онкозаболеваниями, – рассказала социальный тьютор по Златоусту и Миассу Светлана Артемьева.
Если и вы хотите стать участником очередной встречи по социальной навигации или предложить свои темы для обсуждения со специалистами, обращайтесь в «Искорку» по телефону горячей линии (351) 233-66-51.

Группы «Искорки» есть во всех популярных социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».