Меню

Календарь от «Вечерки»: 20 ноября – Федотов день

20.11.2019 07:30 - автор Сергей Таран

Русская православная церковь отмечает память одного из святых мучеников. Феодот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелитине.



Фото из сообщества «Астророк» в соцсети «ВКонтакте»

В это время реки и озера покрывались льдом. Ледостав в народе подмечали и говорили: «Федот лед ведет». Между прочим ледостав, как правило, был весьма долгожданным. Во-первых, начиналась подледная рыбная ловля. А во-вторых, что гораздо важнее, открывались дороги. Можно было путешествовать по рекам, закованным в лед.

«Реки льдом покрылись – зимние дороги открылись», – подчеркивали в народе. В эту же пору начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — смеялись по этому поводу.

Судили о будущем урожае всегда. На этот раз приметами служили лед и снег. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки – это радовало – следующее лето будет хлебным.

А детям в этот день загадывали многочисленные загадки про лед. Например , такие: «Текло–текло – и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»