Меню

В Челябинской области выросли очереди к наркологам

19.11.2019 21:34 - автор Наталья Фирсанова
Водители и обучающиеся вождению спешат получить медицинскую справку. Через несколько дней сделать это будет сложнее и дороже.
В Челябинской области выросли очереди к наркологам
Очереди за справкой от нарколога в городской поликлинике. Фото из паблика Инцидент Миасс во ВКонтакте

Справка нужна всем, кто впервые получает водительские права, меняет или восстанавливает их. С 22 ноября вступает в силу новый приказ Минздрава РФ, который утверждает новый порядок медосвидетельствования.

Пока для получения справки достаточно пройти медосмотр. По новым правилам потребуется сдавать дорогостоящие анализы. Мочу – для проверки на употребление психоактивных, наркотических веществ, кровь – на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (тест на CDT). Этот маркер указывает на злоупотребление алкоголем. Раньше эти исследования назначались только по показаниям. Теперь они станут обязательными.

Эти исследования помогут не допустить до управления транспортным средством водителей, которые имеют проблемы с алкоголем или наркотиками, но не состоят на учете у нарколога или психиатра, сообщает КП-Челябинск со ссылкой на главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского.

С учетом дополнительных исследований медицинская справка обойдется в разы дороже. Сейчас она стоит 400 рублей, а в ближайшем будущем, по предварительным расчетам, стоимость может увеличиться до пяти тысяч рублей.

- Абсолютно согласен с нововведениями: безопасность на дорогах прежде всего. Удивительно другое! Почему о приказе Минздрава РФ от 10 сентября люди узнают накануне часа Х – причём по отзывам через сарафанное радио? В итоге в диспансерах собираются огромные очереди. Если в Челябинске работа идёт оперативно, то жители Миасса пожаловались на долгое ожидание в коридорах, - прокомментировал грядущие изменения порядка медосвидетельствования на своей странице в Facebook депутат Госдумы Виталий Пашин.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»